早上醒来,大家就明显感觉到丝丝凉意了吧。这波冷空气终于到货了,而且降温效果更是立竿见影的。昨天白天,市区的最高温维持在23℃左右,而四明山一带及宁波部分地区的最低气温都已来到“1字头”。

  明天开始,天气放晴,气温将慢慢回升。虽然秋天并不会一步到来,但未来的日子,每一天,秋天的味道都会更浓郁一些。进入9月中旬,副高就“偃旗息鼓”了,冷空气势力会不断增强,基本上不会再有高温天了。

  虽然今年宁波的夏天并不热,但从全国的情况来看,今年夏天的“炎值”很高。统计显示,夏季(6-8月)全国平均气温22.0℃,较常年同期(21.0℃)偏高1.0℃,为1961年以来最高。全国共有55站日最高气温突破历史极值,主要分布在辽宁、吉林、河北等地。

  根据中国气象局统计发现,2018年省会级城市的高温日数,截至8月31日,排在第一的是重庆,接下来是西安和杭州。多数城市的高温日数,比常年全年高温日数偏多10天以上。这么看来,宁波的夏天,实在是温柔可爱得很。(首席记者 薛曹盛)

  ●宁波城市天气:

  今日阵雨转阴天22℃—25℃ 明日多云21℃—28℃

  空气质量状况:优至良I级至II级首要污染物:NO2