时补法 摄时补法 摄

  今天(9月7日)一早开始,金华天空就一直阴沉着,传说中的冷空气终于来了。

  在此之前,“秋老虎”已经发过威——受强盛的副热带高压控制,进入9月,金华气温不降反升,9月2日~6日,金华的日最高气温都跃到高温线(35℃)以上,实现了高温五连击,是当之无愧的“秋老虎”了。

进入9月,金华“热情”不减。图为市民遮阳出行。时补法 摄进入9月,金华“热情”不减。图为市民遮阳出行。时补法 摄

  好在,冷空气将要力挽狂澜,秋天也要初现端倪了。

  事实上,当我们还在“秋老虎”手心里的时候,9月5日开始,冷空气已经开始大举南下,第一站是新疆北部、陕甘宁、青海和四川。受其影响,四川成都气温猛降,当天下午4点仅20.7℃,在雨水衬托下体感已较凉;更不用说青海西宁,今天最高气温仅13℃上下,已经比较寒冷了。

  接下来,这波冷空气南下的速度加快:9月6日,它攻入整个长江以北地区,内蒙、东北三省、京津冀、山东、河南、安徽、江苏、湖北和重庆都会降温;9月7日,它将跨过长江,进入贵州、广西、湖南、江西、浙江和上海;9月8日~9日,它将在雨水配合下渗透进入福建、广东、云南,甚至会波及台湾北部、海南北部和越南北部。

时补法 摄时补法 摄

  说回我们金华,今天这一波冷空气就开始影响我们,并带来阵雨,气温也会下降到30℃左右,随着冷空气主体南下与暖湿气流交汇,会让本周六雨水会来得更为明显一些,温度下降也更为明显,预计当日的最高气温仅25℃左右!

  到了周日,暖湿气流南撤,天气转好。尽管温度会重新走上回升通道,但这一次副高被打击得不轻,北方也不时有前来探路的冷空气,云系比较多,有阵雨出现的可能,气温回升的脚步相对缓慢。

  据金华市气象台今天10时50分发布的一周天气趋势展望:预计未来7天云系较多,气温先降后升,多分散性阵雨或雷雨天气。提醒大家:季节交换、冷暖交替,请及时增添衣服。

时补法 摄时补法 摄

  来看分日预报:

  9月8日(星期六):阴有雨,夜里雨止转阴到多云,温度21~24℃,偏东风2~3级

  9月9日(星期天):多云,温度19~28℃,偏东风2~3级

  9月10日(星期一):多云,温度19~29℃,偏东风1~2级

  9月11日(星期二):多云到阴,部分地区有阵雨,温度20~29℃,偏东风1~2级

  9月12日(星期三):多云到阴,局部有阵雨,温度22~30℃,偏东风1~2级

  9月13日(星期四):多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度23~32℃,偏西风1~2级

  9月14日(星期五):多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度25~34℃,偏西风1~2级

时补法 摄时补法 摄

  [浙江新闻+]

  白露节气到了

  本周六,在今年下半年第一波冷空气强势来临的时候,我们也将迎来9月的第一个节气——白露。

  露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露是表征天气开始转凉的节气。这时,有些地方的人们会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。

  俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了18天,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。还有句俗话:“白露白迷迷,秋分稻秀齐。”意思是说,白露前后若有露,则晚稻将有好收成。