资料照片资料照片

  9月6日晚,记者从杭州住保房管获悉,为进一步方便办事群众就近查询房产档案,杭州7个街道的行政服务中心近期新增了24小时自助查询点。同时,在省直住房公积金管理中心办事大厅也增设了1处自助查询点。至此,杭州全市房产档案自助查询点增加至34处。

  房产档案利用与市民的生活密切相关,办理按揭贷款、契税缴纳、户口迁移、公积金提取、入学、停车等都需要个人住房情况查询记录。

  为进一步简化流程、提高效率,杭州住保房管于2017年推出了面向个人的杭州市区住房情况24小时自助查询服务,杭州市房产档案自助查询机陆续入驻全市各行政服务中心、萧山、余杭、大江东、富阳及钱江新城市民之家、省市公积金中心等处,形成了覆盖全市的杭州市区个人住房情况自助查询便民网络,实现了“一个平台、多点查档”模式。

  办事群众只需通过刷取个人二代身份证,选择查询用途与内容,经查档机自动检测人脸并拍照留存后,即由系统实时出具查询结果并自动打印盖章,无需窗口受理。

资料照片资料照片

  据了解,本次新增的8个房产档案自助查询点分别位于江干区闸弄口街道、凯旋街道、采荷街道、四季青街道、笕桥街道、彭埠街道、九堡街道的行政服务中心,以及凤起路619号的省直住房公积金管理中心办事大厅。其中,街道行政服务中心新增的都是24小时自助查询服务网点。

  截至目前,全市房产档案自助查询点增加至34处,市民可自行选择就近办理业务,自助取件、即查即走。

  [浙江新闻+]

  房产档案查询点一览