记者 蒋慎敏 通讯员 李武岐 袁超群

  “你好,你是陶XX吗?我是许村派出所的民警……”

  9月3日,嘉兴海宁许村镇居民陶先生接到了一个男子电话,对方自称是许村派出所的民警,而且能够明确说出他的名字。

  “是这样的,我们周所长让你明天一早到他办公室去一下……”

  派出所打来的电话?陶先生有点紧张,询问有什么事情,对方说电话里不方便讲,到了派出所自然会清楚的。

  陶先生是一家通讯公司的工作人员,曾去许村派出所维护过网络,“民警”打电话让他去派出所找所长,他很意外,但想想自己平时又没有做违法犯罪的事情,说不定是派出所又有什么业务呢,于是准备第二天早上到派出所去问个究竟。

  “喂,陶XX,我是昨天给你打电话的警官,我跟你说呀,我们所长今天早上有个紧急会议要参加,去局里开会了……”第二天一早,陶某还没出门,就接到了“民警”的电话。

  “我们所长不在,那你就不用过来了,直接汇5万元钱过来吧……”还没等陶先生说话,对方话锋一转,直接要求其汇款。

  “为什么要汇款五万元?”陶先生疑惑的问道。

  “你犯的事情你不知道吗?还问我,没掌握证据我们能让你去派出所吗?”电话那头,“民警”振振有词地说道。

  好在,平时陶先生也经常在关注类似的诈骗案例,陶先生马上意识到这是骗子,随后挂断了电话——好嘛,这骗子是越来越“接地气”了,连所长和陶先生的姓名都知道。

  “喂,周所,刚刚有人冒充你们派出所民警叫我汇钱……”因为工作原因,陶先生手机通讯录中保存许村派出所所长周少林的手机号码,挂了陌生男子的电话后,陶先生第一时间拨打周少林电话反映情况。

  周少林得知情况后也很吃惊,他更担心骗子假冒民警诈骗辖区群众,于是利用派出所微信工作群和社区警务群发布警示信息,提醒大家提高警惕,切勿上当受骗。