“看到徐菡啦!”“小骄傲!棒棒哒!”“好端庄,好美丽呀!”

  北京时间9月2日晚,雅加达亚运会交接仪式上的一张视频截图在浙江大学啦啦操队的群里引发了“轰动”。

  画面里,一位高挑的姑娘身着绣有荷花和云纹图案的蓝色中式礼服,正安静地站在嘉宾身后。

  随后,她走到台前,接过杭州市长徐立毅手中的亚奥理事会会旗,又缓缓走回舞台后侧。至此,雅加达亚运会交接仪式顺利结束,亚运会正式开启“杭州时间”。

  全国仅三人

  她是唯一一名非礼仪专业的“礼仪助手”

  这位颇受大家关注的姑娘是浙江大学管理学院财务管理专业的准大四学生徐菡,她是当晚三位礼仪助手中,唯一一位非礼仪专业的本科学生。

  “对我来说,选拔最难的是第一轮的才艺展示。”今年暑假,徐菡经由学校推荐,参加了亚运会礼仪助手的选拔。但看到才艺展示、语言能力和综合能力测试这三大面试环节,她不免心里有一些紧张:“相比其他学校的艺术特长生,我作为一名普通的学生,其实没有特别亮眼的才艺。”

  有没有什么办法既能表现自己的才艺,又能展示出当代大学生积极向上的精神面貌?徐菡想到了自己的日常爱好——跳舞和弹钢琴。

  原来,在徐菡大一的时候曾是浙江大学礼仪队的一员,接受过专业的礼仪训练;大二,她加入了浙江大学啦啦操队,在多场大型校内外活动中有过精彩的表现。在业余生活中,她钟爱钢琴,还通过了钢琴A级的考试。

第二排右三为徐菡第二排右三为徐菡

  于是她灵机一动,在面试官面前跳了段啦啦操,弹了段钢琴曲。后来导演告诉她,这次才艺选拔的其实不是才艺,而是自我展示的能力和与人沟通的能力。凭借大学里打下的良好基础,徐菡顺利通过了三轮要求严苛的面试,并成为了接过亚奥理事会会旗的礼仪助手。

  “我想,我曾经有的礼仪能力、交流能力、自我展示能力和语言能力都是我最终入选的重要因素。”徐菡说。

  既是礼仪助手

  又是同行翻译

  从接到亚组委通知的那一刻起,徐菡就认识到,这次是代表国家远赴印尼参与雅加达亚运会闭幕式,身上责任重大。一个站姿、一个手势,可能都会影响到世界各地观众对中国的印象。

  为了让世界感受到中国大学生的风采,徐菡自己给自己开起了“小灶”——每天贴墙站,以改善身姿不够挺拔的问题;主动找到同行的两位播音主持专业礼仪方向的伙伴,向她们请教更加专业全面的礼仪知识……

徐菡(左一)和她的小伙伴们徐菡(左一)和她的小伙伴们

  “我以前也做过学运会闭幕式的志愿者,但是与这次感觉完全不同。”在雅加达,徐菡不只是一位“礼仪助手”,她还需要负责翻译工作,特别是在交接仪式前的候场时,她更需要打起精神、随机应变。

  “相对于课本上的知识来说,在日常化的交流中,词汇、语调会更加重要。”因此,她还在暑假里,一边实习,一边对自己的英语口语和听力进行提高练习。

  交接仪式上,当亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德亲王将亚奥理事会会旗交给中国奥委会主席苟仲文时,细心的观众会发现徐菡有一个轻微的颔首致意——这是反复排练沟通过后与嘉宾形成的默契,自然又大方。

徐菡向嘉宾们微微颔首致意徐菡向嘉宾们微微颔首致意

  从紧张到淡定

  感激浙大关于“美”的教育

  “浙大开放的氛围让我有很多对外交流的机会,到了大场面里会淡定很多。”

  在初次进入会场的第一次彩排中,就有人紧张到顺拐,但是凭借着参与大型活动的丰富经验,徐菡愣是没有一丝紧张,并最终出色地完成了任务。

  但真正站到了台上,年轻的姑娘还是有些紧张:“后来很紧张的,因为不知道镜头什么时候会扫到我,就一直保持紧张的微笑,肌肉都抖了。”

  唯一的小插曲出现在徐菡拿到旗子的那一刻。在平时的排练过程中,礼仪助手都不会使用正式的会旗。所以当徐菡在现场接过旗子之后,“整个人都愣了一下,没想到它那么重”。

  徐菡的淡定得益于浙江大学极富特色的“美育”模式。徐菡在啦啦操队的指导老师郭虹就曾表示,浙大学子身上体现的“美”,不仅包括外在美,更重要的是“做人做事真诚”。“我觉得徐菡身上能够很好地体现这一点。”郭虹说。

  “郭老师也一直教我们,有聪慧品质,内心善良,独立正直,这才是真的美。”徐菡说。

  2018年4月,浙江大学以原有的啦啦操队、礼仪队为基础,新增设成立大学生美育中心,围绕推进实施 “知识、能力、素质、人格”四位一体的人才培养体系,在教育教学中融入美育、在学术研究中重视美育、在服务社会中彰显美育、在国际交流中弘扬中华美育精神,外塑形体,内塑涵养,做到既提升浙江大学学生综合素质,又增强浙江大学在大型活动中的服务保障能力,展示浙大人的风采。

  “其实很感谢学校,特别是在学校礼仪队和啦啦操队的经历,让我能够迅速适应,并且处变不惊。”徐菡说。