颜值高、技术好、会付出的医生给自己第二次生命是一种怎样的体验?今年13岁的欣欣用一幅画表达了自己的感情。

  欣欣是浙大一院浙江大学医学院附属第一医院(下称“浙大一院”)历史上年纪最小的“换心人”,在她的画中,一位身着绿色手术服,外面穿着白大褂,戴着口罩,露出了两只大大眼睛的“马叔叔”,就是浙大一院心胸外科心脏病区主任马量。

  马量和他的团队通过高难度的心脏移植手术,让患扩张性心肌病的欣欣重获新生,不仅如此,马量建议有经济困难的欣欣一家申请“浙大一院器官移植基金”并获得了10万元的医疗资助。

  今天,欣欣一家正式拿到了10万元补助,这个并不富裕的家庭大大减轻了负担。与此同时,浙大一院器官移植基金面向全社会征集共20名符合条件的器官移植贫困患者,用爱让更多的“欣欣们”的生活有盼头。

欣欣是接受基金的第一个幸运儿欣欣是接受基金的第一个幸运儿

  为什么要征集20名移植贫困患者?浙大一院院长王伟林说,浙大一院器官移植基金成立于2018年5月9日,由财通证券股份有限公司和浙江国富慈善基金会联合捐赠了600万基金,成立的目的就是支持器官移植事业发展和救助贫困器官移植患者。

  现在,首批200万元基金由财通证券股份有限公司和浙江国富慈善基金会联合捐赠,全部用于贫困患者的医疗救助,“由心胸外科、肾脏病中心肾移植科、肺移植科和肝移植中心四个科室,按照每科室5个名额,每位符合条件的贫困患者最高10万元的标准进行补助。”王伟林说,希望基金的费用帮助贫困患者减轻经济负担,早日恢复正常生活,“温暖这些不幸的家庭。”

  这200万元基金天生带着医学的温度,而欣欣就是第一个被温暖到的幸运儿。

  欣欣今年13岁,身高1米46的身高,体重却只有59斤,这个被扩张性心肌病折磨5年的小女孩,瘦弱地令人心疼。

  从2013年年底确诊为扩张性心肌病,到2018年病情恶化,欣欣从活泼好动、喜欢体育的“女汉子”,变成了上楼吃力、总是咳嗽的“林妹妹”。

  从今年2月2日到浙大一院就诊,到7月31日等到了配型成功的捐献心脏,这个不幸的家庭终于看到了曙光。

  接下来就是争分夺秒的“生命接力”了。

  8月1日一早,欣欣来到浙大一院住院,准备第二天的心脏移植,手术由心胸外科心脏病区主任马量主任医师主刀。

  另一边,当晚深夜11点30分,浙大一院心脏移植团队4名医生赶到捐献地,为第二天的心脏获取做准备。

  8月2日清晨6点40分,装载着捐献出的心脏,移植团队一路飞驰赶往杭州,心脏离欣欣还有130公里。

  8点38分,运送心脏的救护车稳稳地停靠在浙大一院6号楼门口,移植团队冲刺向手术室,心脏离欣欣不过百米。

  8点40分,手术室大门打开,早已在此等候的手术医生接过运输箱跑向手术室,心脏离欣欣仅剩最后几十米。

  9点07分,欣欣的主动脉被阻断,心脏停跳,完全依靠体外循环技术支持生命,这就好像对一段河流进行截流,另辟一条通道引导流向,这是心脏手术中一项成熟技术,不仅使手术视野清晰暴露,也能维持其他脏器功能正常运行。

  9点13分,病心被取出,“换心”随即开始,欣欣的左心室扩张得非常厉害,两只手才勉强将整个心脏捧出。但毕竟年龄小、体重轻,心脏主动脉很细,直径只有1.5厘米左右。而供心来自成人,主动脉直径有2.5厘米左右,这无疑对手术的吻合是一个挑战。

  9点48分,左心系统吻合完成,移植的心脏开始自动复跳。

  10点56分,心脏被成功“植入”。

  11点40分,历时3小时,手术结束,欣欣随即被送进综合ICU监护。

  “只要她好,一切等待都是值得的”,欣妈说出这句话的时候看似平静,但个中煎熬只有他们知道。 

浙大一院器官移植的“四大天王”浙大一院器官移植的“四大天王”

  在浙大一院,器官移植一直以来都是医院领先于全国的医疗项目服务,肝移植、心脏移植、肾脏移植、肺移植这“四大天王”不仅在技术、数量上保持着国家级的记录,在病人的生存率上,更是跻身全球顶尖行列。

  支撑医学温度的,更是这些技术与实力。王伟林院长说,浙大一院是国内具备肝、肾、心、肺等器官移植资质最多的医院之一,“作为‘国家队’医院,浙大一院长期心系器官移植事业发展和群众健康,不断提升医疗技术和质量,还积极投身公益事业,为贫困患者家庭解决切身问题,让更多人真正享受到‘幸福医疗’。”

  通过这些数据,就能看出浙大一院的器官移植“四大天王”水平有多高:

  肝移植:

  从1993年起先后开展全肝移植、活体肝移植、减体积肝移植、劈裂式肝移植、再次肝移植、多器官联合移植等高难度移植术式;

  手术成功率接近100%,良性终末期肝病移植后1年生存率达91.4%,接轨世界水平;

  目前浙大一院肝移植中心已完成肝移植及多器官联合移植近2500例,且以后每年将以120~150的数量递增,这是我国规模最大、技术力量最为雄厚的中心之一。

  浙大一院肝移植中心承担全国性器官移植技术推广和培训工作,主办多届国家级器官移植及肝胆胰外科进展学习班,接收来自全国各省市医疗单位进修人员,帮助北京、上海等医院开展肝移植工作,向全国二十余个省市进行技术辐射和技术支持。

  心脏移植:

  从1998年成功完成首例心脏移植手术,当时就创下了全国心脏移植手术最快纪录至今,目前已完成心脏移植近50例,居全省首位;

  1999年,医院成功完成首例心肺联合移植手术,创当时全国心肺联合移植恢复最快和存活时间最长的新记录;

  2011年,成功完成浙江省内首例由一家单位独立完成的心肾联合移植手术;

  2015年,浙大一院9天内成功完成3例心脏移植手术;

  心胸外科已累积完成心脏移植手术30余近50例,其中包括心肾联合移植1例,心肺联合移植2例,移植术后1年存活率为92%,移植质量位居全国前列。

  肾脏移植:

  目前浙大一院肾脏病中心已开展肾移植5700余例,在卫生部肾移植科学登记系统报告中,项目组2011-2016年的肾移植数据质量均位居全国第一。

  移植肾一年存活率超过95%,十年存活率超过80%,达到国际先进水平;

  目前肾移植时间超过20年且健康存活的有82位;

  最”长寿”的移植肾已健康存活30年,且目前肾功能良好。

  肺移植:

  浙大一院肺移植中心成立于2016年6月1日,是浙江省唯一的终末期肺病专业诊治中心,目前已开展肺移植手术近30例;

  虽然成立时间不算长,但肺移植中心进行的单肺移植、序贯式双肺移植、肺叶移植等高难度手术,成功率100%,患者术后3个月存活率83.3%,达国内领先,国际一流水平;

  2016年8月4日完成肺移植科成立后首例肺移植,目前患者已恢复正常生活;

  2016年,中心在成立半年内即完成5例肺移植手术,手术总量位居2016年当年全国第五;

  2017年9月6日成功完成全内脏反位“镜面人”受者(kartegener 综合征)双肺移植,据文献检索,该病例属全国第2例,全球第12例。