近日,钱江晚报接到很多读者热线,称,8月31日,就在杭州卖鱼桥小学(霞湾校区)开学的前一天,与学校一墙之隔的居民住宅开始拆除。此次拆除产生的大量扬尘,使得卖鱼桥小学的学生都要带着口罩上下学。

  林佳佳(化名)的女儿就在卖鱼桥小学读二年级,林佳佳说:“孩子本来想着开开心心地开学,没想到这个事情搞得整个学校的环境都很恶劣。”

  林佳佳抱怨道,除了孩子要戴着口罩上下学,孩子上课的时候,都是紧闭门窗,因为外面的灰尘实在太大了。而这几天天气也很热,教室里只有风扇,有些孩子屁股都热出痱子,只能蹲着上课。偶尔开窗透气,也会有大量的灰尘被吹进教室,空气质量很差。

  林佳佳还透露,学校有关负责人也和建筑方进行过沟通。建筑方答应在白天孩子上课的时候不会施工,但是有家长发现,建筑方还在进行拆除作业,只不过动静比以前小了。建筑方还承诺说要建立一个防尘网,不过到目前为止,只砌了一面矮墙,防尘网还未装上。

  由于灰尘太大,学校也取消了原来的户外阳光体育运动。

  林佳佳说,看到孩子在这样的环境里上学,觉得孩子很可怜,又很心疼自己的女儿,担心孩子的身体状况。

  林佳佳说,有家长9月3日曾向拱墅区环境保护局进行举报,不过拱墅区环境保护局以扬尘问题不归其管理为由,建议他们向房产或土地管理部门进行反映。

  谈到家长的诉求,林佳佳说,目前他们就想明确一下施工方施工期限是多久,以及施工方怎么保证减少扬尘,有没有落到实处,这样家长才能放心。

  钱江晚报随后联系了卖鱼桥小学校长王怡芳,她回复称,“学校之前已和施工方交涉过,一要求学生在校期间不施工,二要砌好围墙,三要洒水。如果发现白天还有施工情况,我们会第一时间和对方交涉,一起监督这件事情。”

  据王怡芳了解的情况,原先这片老小区是暑假期间拆的,“但由于有钉子户,所以就拖延了下来。”

  “总共要拆3幢,现在有2幢已经拆平了。”王怡芳说,自从学校去沟通过以后,从昨天开始,上学期间已经不施工了,都会在放学以后和双休日施工,“十一长假回来后应该能完全弄好,成为老师的一个停车场。”

  记者 王湛