9月3日下午3点左右,杭州余杭沈大伯去地里干活,挖到古董“金元宝”。据说,“这个‘金元宝’在香港能拍卖到上百万元。”说这话的是两名40岁左右中年男子。你猜,这是真的吗?

  那天下午,两名中年男子,看到地里干活的沈大伯,上前打了招呼,自称是电信局的,要在沈大伯家农田周边建造铁塔,于是拿出金属探测仪器,不久发出滴、滴、滴声音。

  仪器发出声音后,两人走到沈大伯的边上,问沈大伯这里地下是否有坟墓,“如果地下有坟墓我们的探测仪就会叫的。”其中一人边说,边借用了沈大伯的铁耙,开始在地上翻土,之后就翻出了一张纸包住的物品。

  两男子把纸打开,里面露出了“金元宝”!“金元宝”和电视上看到的差不多,金黄色,中间还有一个繁体字“宝”。

  “金元宝”附带还有篆体字条,在旁一男子解释:“意思是挖到宝物者,系有缘人,可以平分宝物。”

  另一男子称此古董“金元宝”在香港能拍卖上百万,见者有份,于是让大爷拿出2万元,参加拍卖,拍卖后所得款项3人平分。

  2名陌生男子还问沈大伯有没有银行卡,到时卖了“金元宝”方便把钱给沈大伯打过去。

  沈大伯告诉2名陌生男子自己家里有5000元现金,骗子就说可以帮沈大伯先垫付15000元,但是大伯要到银行去办卡,沈大伯说自己不懂办理银行卡,让儿子代替办理,骗子立马说道:“这个事情不能对外泄露,字条上都写着的。”

  面对金灿灿的“元宝”,沈大伯还是答应骗子回家取钱,不过要他本人拿着“金元宝”他才回去拿,2名陌生男子和沈大伯约定,钱拿到手后,就在田间汇合。

  手中攥着沉甸甸的“金元宝”,沈大伯回到家中,心想“金元宝”拿到香港拍卖后100多万,3人平分也有30多万,2万投入收入30多万,这买卖划得来,

  沈大伯到家后,异常举动老伴看在眼里,沈大妈看到老伴田里回来像变了个人,丢了魂似的,于是不停逼问沈大伯,最终大伯拗不过老伴,把刚才发生的事情叙述了一遍。大妈当场就告诉沈大伯自己上当,世界上哪有这么好的事情,挖到宝贝还有人等你去分,经过大妈的一番解释沈大伯终于清醒过来,等到儿子下班回家告诉了儿子,后向塘栖派出所报了案。

  老年人遇到天上掉“馅饼”的好事,要及时和家人沟通,看来十分见效,要不是沈大伯与老伴及时商量沟通,恐怕这钱早就到了骗子的腰包。天上不会掉“馅饼”,地下不会长出“金元宝”,其目的就是为了骗你钱。

  目前余杭警方已经受理此案,案件在进一步侦办中。

  记者 陈蕾 通讯员 陈震庆