严勇杰 绘严勇杰 绘

  “儿子在准备结婚了,可我们对一些事情很担心。”昨天,余姚公证处的公证员告诉记者,民企老板钱某的儿子婚期在即,钱某特意前来咨询怎么能把公司的股份等平稳转给儿子,又防止家庭财富损失。

  父亲欲在儿子结婚前将公司股份赠与

  钱某告诉公证员,自己经营了一家民营企业。企业自开办以来效益一直都不错,最近正考虑要上市。钱某膝下只有一个儿子,近期正准备结婚。钱某觉得自己年纪大了,儿子也已长大成人,公司在不久的将来将全部由儿子接班。

  可是,钱某却碰到了一件令人头疼的事。“儿子和女朋友谈婚论嫁了。作为父母,我当然希望儿子能婚姻幸福,也能继续经营好公司。现在的烦恼是,儿子跟女朋友时常为小事起争执,让我们对他俩的未来不太看好。”钱某说,儿子坚持要和女友领证结婚,现在,钱某和妻子担心的是,万一儿子将来离异,不仅会造成财富损失,而且可能连公司的生存发展都会出现问题。因为一旦公司股份成为儿子小夫妻的共同财产,对共同所有的财产,两人有平等的处理权。

  “能不能办个公证,我在儿子结婚前,把公司股份都赠与给他一个人。这样的话,公司股份是否就算他个人的婚前财产?如果等他们领证了我把公司股份赠与给儿子,这样就算夫妻共同财产了吧?”钱某问。

  婚后股权收益和增值属夫妻共同财产

  公证员告诉钱某,根据法律规定,的确,在赠与未明确约定的情况下,婚后赠与所得的财产属于夫妻共同财产。此外,如果企业主发生意外,则继承所得的公司股份也将成为夫妻共同财产。鉴于当前离婚率居高不下的情况,很多家长为了家庭财富的考虑,会通过赠与和立遗嘱的形式,将家庭的财富归属于子女个人,以此来避免婚姻破裂对家庭财富的冲击。

  公证员具体解释:为了防范婚姻对家族财富产生的风险,大部分企业主选择在子女婚前进行股权赠与的公证,以达到公司股权属于子女婚前个人财产的目的。

  然而,股权赠与并非是一劳永逸的,婚前赠与的股权是属于子女个人的,因为一旦子女参与生产经营,股权的收益和增值部分属于夫妻共同财产。因为,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十一条规定:婚姻关系存续期间,一方以个人财产投资取得的收益等应当归共同所有的财产。钱某家的公司目前已有上市计划,对上市公司而言,股权增值部分可能远远高于原始股权。

  婚前协议公证可以解决问题

  那应该怎么做呢?公证员说:为了家族财富能掌握在自家人手中,很多家庭会通过婚前协议公证对公司股权部分进行规划。随着社会的发展,年轻人越来越能接受婚前协议公证,婚前协议不仅仅是财产计划,更是夫妻双方对未来生活的规划。值得注意的是,婚前协议是双方自愿的意思表示,婚前协议需要合情合理,如果只是为了保护自己的财产而签订,那么肯定会影响双方的感情。

  公证员说,随着遗产税脚步的不断逼近,公司股权规划以及家族财富传承越来越被宁波企业主所重视。绝大部分的民营企业主都希望能够将公司交班给子女,但是婚姻状况的不稳定又对家庭财富产生很大的影响。在子女婚前,通过婚前财产公证等,可以解决不少问题。

  首席记者 王颖 通讯员 蒋逸