“不用自己跑窗口递交申请表,‘代跑员’上门现场审核材料,网上完成审批,让企业真正享受到‘一次也不用跑’的便利。”前天上午,海曙区综合行政执法局(城管局)鼓楼中队“代跑员”李小娟和网格员一起,如约来到和义路与碶闸街转角处的东方商厦,接过商厦负责人陈顺填写好的审批申请表,进行现场审核,陈顺为这样的深化“最多跑一次”改革做法点赞。

  从上个月开始,海曙区在9个街道率先开启“代跑员”模式,由执法中队网格员巡查发现问题,向有代办需求的单位指派“代跑员”现场确认、代办审批。每个街道安排一名专职“代跑员”。

  东方商厦由于门面装修,需要临时占用城市道路,该项审批申请是鼓楼中队“代跑员”上岗后接到的第一个任务。“中队负责街面巡查的网格员在线上向我传递了东方商厦的申请诉求,并将临时占用城市道路审批申请表及告知书发放给商厦负责人阅读、填写。填写完表格后,商厦负责人电话联系我,我就来现场对申请材料做现场审核。”“代跑员”李小娟说,目前东方商厦的审批申请已通过线上传递给海曙区行政服务窗口,商厦不必再去取纸质审批许可文件,“代跑员”会在线上传递具有同等效力电子文件,从而实现企业“一次也不用跑”。

  据了解,目前“代跑员”代办的项目主要是临时占用城市道路审批和排水许可证审批。“这两项审批办理量占每月审批窗口80%的业务总量。”海曙区综合行政执法局(城管局)行政审批科副科长邹红星说,以前企业在窗口或网上办理时,经常出现材料不全、申请流程不清楚等问题,“代跑员”模式的推广,提高了企业的申请效率,简化了审批流程,方便了事项办理。(记者 边城雨 通讯员 王超 顾东栋)