由于建成年代早,配套车位少,老小区停车难问题一直备受诟病。近日下发的《宁波市推进中心城区老旧住宅小区环境整治行动方案》,再次集中火力直面这一顽疾:一方面,加强老旧小区车辆停放管理。另一方面,推广智慧停车,鼓励和引导增设停车位,等等。

  据官方统计,目前中心城区已有67个老旧小区完成停车位改造。那么,效果如何,还存在哪些困难,记者来了个回头看。

  改造后停车位大大增加小区乱停乱放的现象少了

  金报曾关注过的鄞州白鹤街道丹凤社区,是典型的上世纪80年代末建造的老小区,最初规划车位严重不足。

  2016年改造前,丹凤社区私家车保有量有500多辆,但与之对应的正规停车位只有88个。居住在这里的人,大部分是需要见缝插针地找停车位。

  “社区的道路本就不宽,而停了车后,留下的过道空间大大压缩。”当时有车居民常常抱怨,基本上晚上7点以后,小区就没有能停车的地方了,转几圈也不一定找得到。再加上横七竖八停放的车辆,严重影响交通。

  变化是从列入首批整改名单后开始。参照方案,丹凤社区将部分绿化带拓展成道路,剩下的绿化带原封不动保留。涉及到靠近居民楼或者绿化相对稀少的地带,坚决不动。这样一改造,车位达到了500余个,居民的需求得到一定程度满足。