8月30日晚11点左右,嘉兴塘汇派出所的民警在巡逻。

  走着走着,蜀黍发现了不对劲:一家某物流公司门口,竟有两个人在装货。

  塘汇一带经济发达,装货送货的情况很平常,但这大半夜的,物流公司也关门了,这两人还这么“辛苦”?

  民警当即停下了车,准备上前询问。

  没想到两人看到民警出现,神色慌张起来,面对民警的询问支支吾吾答不上来。

  民警愈发肯定这两人有鬼了。于是,民警将两人带回了所里。

  经询问,两人在装一种叫做二甲基甲酰胺(DMF)的化工原料,是一种化学反应的常用溶剂,生产合成革的企业常常会用到这种东西。

  两人说,自己也只是拉货,是一名姓崔的人要他们把这些原料拉到金华,具体情况也不清楚:“他叫我们送过两三次,每次都是差不多的时间,有一辆槽罐车开到这里,把原料转运到我们车上,给我运费以后我们把货拉到金华。”

  好端端的化工原料为什么要半夜三更运输,民警凭着职业敏感发觉其中可能有问题。

  8月31日,民警将两人口中的崔某传唤到所里。

  在强大的心理攻势下,崔某很快就交代了自己的犯罪行为:这些DMF化工原料果然来路不正,是崔某伙同嘉兴市区某化工企业的驾驶员将企业里的原料偷运出来,再转手卖掉。

  今年7月,一个偶然的机会,崔某认识了这家化工企业的槽罐车司机李某,交谈中,崔某获知李某负责运输公司内的DMF原料。

  崔某有个做化工原料的朋友,所以他对化工原料略知一二,他知道DMF这个原料挺值钱的,于是内心萌出了一丝歪念。

  酝酿几日后,崔某打电话联系李某,直截了当地告诉李某想通过他职务上的便利,将化工原料偷出来,自己有渠道卖掉,得来的钱大家分成,并向李某保证可以把大头给李某,但李某并没有当场答应。

  不过,到了7月下旬,李某还是动心了。他主动联系崔某,并表示自己可以把DMF原料“搞出来”。

  两人一拍即合,开始着手准备。

  崔某购置了20个装载化工液体的桶,并找到了上文这两名物流司机,谈好运费,将货从嘉兴拉到金华再卖掉。

  不过,这个司机李某,是怎么把原料“搞出来”的?毕竟,每家公司的仓库,都有着自己的记录核验流程。

  第一次“出手”,李某选在了7月23日晚上。因为李某对内部运作熟门熟路,他知道当天的仓库管理员比较马虎,不会看着他们卸货,他们就可以在卸货过程中动手脚。

  李某伙同了另一名司机倪某,将当天刚从合肥拉回来的一整车DMF原料满车过磅后,按照一贯的流程,把原料拉进仓库。

  果然,当天当班的仓库管理员和他们闲聊了几句后就自己忙自己的去了。

  两人觉得机会来了。

  类似这样液体类的化工原料,卸货时需要水泵导流的。往常卸一车大概需要70分钟,两人卸到30分钟时就停止了。

  等到70分钟之后,两人将导管卸了,并通知管理员货已经卸完。而这名马虎的管理员,根本想不到他们会从中动手脚,没有经过确认,直接在单子上确认签字。

  就这样,超过一半的原料,留在了这辆车上。

  不过,车子卸货之后还是要回磅,留下记录的。

  李某事先准备好了一个假车牌,放到与这辆车同款的空车上,用空车回磅。

  次日凌晨2点,两人将装有原料的车开出了厂区,开到某物流公司与崔某汇合,将车内的原料导入崔某准备好的空桶里。

  就这样,几人又在8月28日偷运了一批原料,而30日准备第三次偷运时,被公安机关抓获。

  目前,崔某和倪某已被经开警方采取相应的刑事强制措施,李某在逃,案件正在进一步办理中。

  记者 蒋慎敏 通讯员 李雯婧