来自安徽在余杭打工的洪女士怀了二胎,怀孕12+周时,B超检查可能胎盘内有血块,这可吓坏了一家人。 

  今年年初,36岁的洪女士怀孕12+周时来到杭州市余杭区妇幼保健院产检。B超检查提示:“胎盘血池?”(胎盘内可能有血块)。怀孕27周时,洪女士于省妇保产前诊断中心会诊,诊断为胎盘囊肿可能,胎儿染色体异常及畸形不能排除,建议孕期加强产检。

  8月中旬,洪女士来杭州市余杭区妇幼保健院复查B超,B超显示胎盘表面可见大小为4.5*1.7cm的积血,胎盘下方可见大小12.9*6.8cm的团块。

  8月末,怀孕35+1周的洪女士到杭州市余杭区妇幼保健院王莉钦专家门诊就诊,B超提示胎盘下方的团块已增大到13.5*7.8cm,同时一侧紧贴胎盘面,一侧紧贴胎儿肢体,情况危险,立即收入院。

  住院后,一边给药促进胎儿肺成熟,一边严密观察胎心、胎动情况,必要时终止妊娠。  

  近日,洪女士怀孕36周时,B超提示胎盘下方团块不断增大,王医生考虑孕晚期随着宫缩的频繁,胎盘下方团块受力不均,孕妇可能会出现胎盘早剥、胎儿宫内窘迫等情况,且当时胎儿已相对成熟,便决定手术终止妊娠。在完善各项术前准备后,当天上午,王医生为洪女士行剖宫产术。术中,剖腹进入子宫腔内,只见宫腔内羊膜下有一巨大的囊性包块,大小17*17*5cm,内有血液,确诊为“羊膜下血肿”。

  所幸手术顺利,母女平安。

  院方提醒,羊膜下血肿产前诊断较困难,只能靠产后检查胎盘明确。因为表现不明显,孕妈们需要做的就是定期的产检,关注胎动,有情况随时到医院。

  记者 施雯 通讯员 冯李香 许宁宁 许妍