太麻烦了!家里孩子办理宁波市公共交通特惠(学生)卡,不仅需要带学生的户口本或身份证,还需要学校开有关证明!

  昨天,市民李先生对宁波市公共交通特惠(学生)卡(以下简称学生卡)办理程序提出质疑,他致电87777777热线表示,这份学校证明真没有意义。

  “这份证明无非就是证明办卡人是学生嘛!而现在是九年制义务教育,这个阶段哪个孩子不在读书?甚至放宽到18周岁,低于这个年龄不能工作,绝大多数也都还在读书,既然这样,有关部门起码可以让18周岁以下的凭身份证直接办学生卡,何必再开什么学校证明而多此一举呢?”

  每年几万甚至几十万学生要开证明,

  增加了多少社会负担?

  别小看这一纸证明,现实中却带来了不小社会负担。“对家长来说,多了这道程序,就意味着假期学校不开学就办不了,每个新生没办法在假期提前办好学生卡,必须等学校开学后才能办,不仅麻烦,而且时间也滞后了,耽搁前期使用。”家里有孩子刚读小学的郑先生说,等当孩子小升初或者初升高,还会面临同样的烦恼,因为学生卡要重新办过。

  而放眼整个学校,麻烦还要大得多。“每一届新生入学,大部分新生都要为办学生卡向学校打这个证明。”某小学校长坦言,这的确给学校增加了不少工作量。

  “其实,这对市民卡服务中心来说也是个负担,因为资料录入的时候需要输入学校证明,也影响了工作效率。”李先生总结说,从家长到学校,再到办市民卡服务中心,这份证明增加了多少负担?而且每年有几万甚至几十万的学生要办!“现在政府推行‘最多跑一次’改革,这种没有意义的证明为何还要默守陈规继续下去?是不是也该与时俱进取消掉?”

  市民卡服务中心:

  我们只能凭学校证明来确认,是否可享受学生卡

  在家长看来毫无意义的这份学生证明,为何成了办理申领学生卡的必须条件呢?

  对此,记者采访了宁波市民卡服务中心综合科的负责人任女士。她解释说,有关规定是从2014年11月17日开始实施的。当时的背景和原因是:在这之前,办学生卡都是凭学生证,而这就暴露出一个问题,每个学校的学生证都五花八门的、不统一,办卡的工作人员无法确认,当时有关投诉不断,于是经宁波市经济和信息化委员会、宁波市教育局、宁波市人力资源和社会保障局、宁波市交通运输委员会协调下来,统一了这个要求提供学校格式证明的办卡流程,这已经在原来程序基础上进行了优化了。

  “学生卡比较优惠,持卡乘坐公交车打三折、乘地铁打五折,之前就出现了学生毕业后,还持有并使用学生卡,或者在网上兜售学生卡的情况。而财政部门对我们这块是有补贴的,同时也有一定的前提要求,就是教育局或者人社局审定的学校的学生才能享用。我们只能根据学校的证明来确认学生身份,财政部门也会向我们核对这部分学生信息。比如,现在有很多学校,它新成立了,但是市教委那边还没有审核,还没有确认这个学校是可以享受学生卡补贴范围内的,那我们就没有办法帮他办。“

  市经信委:

  学生卡响应最多跑一次改革,正在征求相关部门意见

  市经信委相关部门负责人解释说,学生卡顾名思义就是给学生用的,而这个学生包括本地和外来务工人员子弟。而整体来说,义务教育之后、18周岁以下的,还是有一部分人不上学的。

  “之前没有统一完整的学生学籍库,这就意味着我们无法对办卡人的学校信息进行确认,只能用学校开证明这种‘土’方法。现在中小学学籍库已经完整了,我们可以直接进入学籍库进行信息比对,不需要学校证明。另外,关于高校这块,我们还要想办法。为响应‘最多跑一次’改革,学生卡学校证明这块也将取消,即跑一次即可办妥。其实,杭州、金华等兄弟城市已经在推行类似新规则。我们这边也已经在征求有关部门意见,后续有结果的话会向大家公布。”