9月3日从浙江金华市交警部门获悉,为治理电动车违停,交警部门想出“警示气球”的创意,实施一周以来,违停量从数十辆锐减至一两辆。 

  金东区万达广场周边有大量写字楼、商场,每天有6000多辆次电动车停放,不少人图方便随处停,影响交通秩序,尤其到吃饭时间,近百名“外卖小哥”骑车取餐送餐,违停严重。

  “我们会对乱停放的非机动车上锁,同时贴通知单,要车主到附近警务室接受处理,但效果不明显,因为违停有个‘跟随效应’,有一辆违停,周围违停的车就会多起来,通知单比较小,引不起注意。”金华市交警支队直属二大队多湖中队指导员李鑫凯告诉澎湃新闻。

交警正在给违规车辆系上“警示气球”。视频截图交警正在给违规车辆系上“警示气球”。视频截图

  他尝试了一个新办法,在每辆违停被上锁的电动车上拴一只印有“请勿学我,车已被锁”、“车辆违停,一律重罚”等提示语的彩色气球,并附警务室、执勤点等可以解锁的地址和民警电话,“一次,我在街上看到有人在卖气球,突然想到这个主意。这样做,主要是让违停者意识到自己错了,有羞愧感。”

  8月27日中午,多湖中队执勤民警给万达广场周边违停的40多辆电动车系上警示气球,其中80%以上是“外卖小哥”的电动车。接受处理后,车主一般会把气球还给交警,自己想要也可以拿走。

  “到现在实行一周,效果很明显。以前午餐、晚餐时的违停高峰期,最多能查到40~60辆,现在相同时间段只有一两辆违停的非机动车。”李鑫凯说,这项举措将在金东区推广,交警部门已订购2000只气球。