余杭区城管局巡查队员用终端提醒违停车主余杭区城管局巡查队员用终端提醒违停车主

  9月4日上午,家住余杭临平的孙小姐在同事的指导下,在“余杭城管”微信公众号上登记了自己的沪C车牌和电话号码。“早就听说余杭城管有违停短信提醒了,但之前都限于浙江牌照。现在,车主可以自己登记信息了。”

  孙小姐所说的,就是余杭区城管局于今年6月推出的数据城管信息化违停查处系统。

  该系统上线后,机动车在余杭区范围内的人行道上违停,被该局巡查队员发现后,车主将收到一条短信提醒,只要在10分钟内驶离就可免受处罚;短信内还有500米范围内的停车场信息。

  余杭区城管局提供的信息显示,自违停系统全面推广使用以来,目前共巡查提醒人行道违章停车66181辆次,成功劝离42004辆次,驶离率达63.5%;共查处违章停车24177辆次,同比下降16%。

违停车主收到提醒短信违停车主收到提醒短信

  对这样的人性化服务,很多车主拍手叫好。余杭城管的做法,也被很多媒体报道,引来不少“学习者”。但随着服务的深入,也有一些问题“浮出水面”。

  比如,有车主投诉说,自己没能收到短信。还有,余杭区在杭州机动车限行范围外,很多车主的车牌为外省(市)车牌,就像孙小姐一样,这部分市民也希望能享受到这项服务。

  “这是因为以前合作公司的数据库中只有浙江牌照的信息,且记录不全面,或者手机号码与车牌匹配有误,这就导致车主收不到短信提醒。”余杭区城管局信息化团队相关负责人说。

  “我们对该系统不断完善,现在在‘余杭城管’的微信公众号首页,开通了车牌登记端口,用来补足原有数据库,而且不限浙江牌照,外省牌照也可以录入车牌和电话号码。这样,车主们就不愁收不到短信了。” 

  记者找到“余杭城管”微信公众号,关注后跳转到会话页面,就能看到下面有一个“查询窗口”栏,点击找到“车牌登记”进入,就能看到车牌登记的界面。

  输入车牌号码,点击“校验”,就可查看该车牌下面是否已登记了手机号码。每个车牌号码下面可登记两个手机号码,已登记的手机号码可以更改。

  如果点击“校验”,出现“该车牌未登记手机号码”,那就直接输入手机号码;如果出现已经登记的号码,但是发现有错,可以点击“确定”,再输入正确的手机号码,这样就可以覆盖原先错误的号码了。输入手机号码之后,点击“发送验证码”,输入后点击“提交”。

  提交成功后,可继续添加一个备用联系人,备用联系人和主联系人会同时收到短信。再次输入车牌,点击“校验”,如第一个号码无误,继续输入另外一个号码即可。

  余杭区城管局信息化团队相关负责人提醒到:“车牌登记2至3个工作日后才能完全转入数据库,所以可能登记当天会收不到短信提醒。还要记得,每月每车只限提醒一次,请各位车主尽量避免违停。”