9月1日是杭州市“雷霆”和“飓风”行动第一次集中行动日,余杭交警严格按照市局统一部署,全力开展交通秩序违法大整治。

  9月1日晚上,余杭公安交警余杭中队执勤人员在禹航路联兴路口设卡。到了晚上12点40分左右,一辆浙A牌照的白色马自达在离设卡点30米远的地方突然停了下来。

  执勤队员一看这肯定有问题,于是立即上前检查。民警询问驾驶员是否喝过酒,他倒也坦诚,承认自己喝了酒。经过呼吸测试,驾驶员呼吸式酒精检测值为110mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。

  经过民警了解,驾驶员卜某某(男,34岁,本地人)1日晚上和朋友赵某某在余杭街道某酒吧一起喝酒聊天。当时喝的是扎啤,两人一直喝到晚上11点多。

  从酒吧出来后,两人又决定去凤凰新村的一家饭店去吃夜宵。从酒吧到夜宵店的路上,二人叫了代驾。吃夜宵中,二人又喝了一些啤酒,直到12点多才结束。

  酒足饭饱后,卜某某这次却没叫代驾,而是决定自己驾车回家,没想到在回家途中遇到交警查酒驾。经鉴定,卜某某血液中酒精含量为114.8mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  早上10点,余杭中队民警打电话给赵某某,让他到余杭中队来配合调查朋友酒驾的情况。

  可当民警对赵某某进行询问时,发现赵某某身上有很浓的酒味。

  民警问:你是怎么过来的?

  赵某说:我是自己开车过来的。

  经过检测,赵某某呼吸中酒精浓度为66mg/100ml,也涉嫌酒后驾驶。

  涉嫌酒驾?赵某某也有点懵。他说自己前一天晚上是跟卜某某一起喝的酒,之后因卜某某提前回家,他就叫了另外一个朋友来接他回家睡觉了。

  早上接到民警要求配合调查的电话,他开着朋友的车就到了交警队,没有想到“隔夜酒”害了他。

  如今,酒友又“相逢”了,等待他们二人的将是法律的惩罚!

  交警提醒:酒精在人体内代谢的速度主要取决于个体差异及酒精摄入量,有些司机以为自己酒量大,只要喝过酒后不开车,睡一觉就没事了,这样的想法很容易导致“隔夜酒驾”。交警提示:查酒驾并不是根据驾驶人喝酒的时间来判定的,只要酒精含量超标,不论离喝酒的时间过去多久,再开车仍属于酒驾。

  记者 杨一凡 吴崇远 通讯员 孟文艳