“喂!110吗,我被人绑架了,在路上被一名女子强行拖入一家酒店,边上还有三个男的,其中一个拿着把砍刀威胁我,他们拿走我身上600元钱,现在乘坐两辆面包车离开了!”

  9月1日凌晨2:26分左右,杭州上城公安接到一男子报警称被多人绑架,报警地址位于繁华的湖滨商业中心某酒店。

  男子半路被女子强行拖入酒店?被绑架?

  接警后,湖滨派出所调集案发地附近夜巡警力赶赴现场,并对案发地周围展开搜索,寻找报警中所说的两辆面包车踪迹。

民警赶到事发酒店楼下见到了报警人吴某,可当时现场并没有其他异常情况!民警赶到事发酒店楼下见到了报警人吴某,可当时现场并没有其他异常情况!

  考虑到警情的严重性,民警随后将吴某带回湖滨派出所进一步询问,同时继续扩大对“涉案车辆”的搜索范围。

  然而,一进派出所大门,吴某的态度一下子来了个180度大转变。

  吴某说:“我不想报案了,我想私了,钱我不要了,我想离开杭州。”

  刚才还一直嚷嚷要民警讨回公道,这么一下子就想离开派出所,甚至都不愿意继续接受民警的询问?

  莫非是真的被刚才的“绑架”刺激到了?

  觉察到异样的民警随即打电话到事发酒店询问求证,并调取了酒店监控录像,“案情”这才真相大白——

  吴某才16岁,安徽人。当日凌晨2时许,吴某入住上城区定安路某酒店,无聊的他用微信摇一摇想找个“小姐”解闷。

  在添加了对方微信号后,吴某接到了对方打来的电话,并初步谈好价格。随后,按照对方要求通过微信转账给对方转去了300元。

  然而,钱转去了,说好的“小姐”并没有如约而至,并且对方还要他再转300元。

  双方因为价格问题起了争执,吴某说那算了吧,我不叫了,你把钱退还给我吧。

  没想到,对方不仅不退钱,还发了带有“威胁”性质的视频给他,最后干脆把吴某拉黑了。

  吴某心里越想越气,就想到通过报假警来讨回钱这么一个馊主意。他自编、自导、自演了这么一出“闹剧”。

  问题的严重性在于,因为吴某的“任性”,上城警方耗费了大量的精力,浪费了宝贵的警力陪着他折腾了一晚上。

  吴某的行为已经违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条之规定,构成虚构事实扰乱公共秩序。因其尚不满18周岁,并且是初次违法,警方最终对其作出行政拘留不予执行的决定,并且对他进行了严厉的批评教育。

  警方在此也向社会呼吁,报假警涉嫌违法,请广大市民不要随意拨打、占用110、119、120等报警电话,把生命热线留给最需要的人!