开学第一天,杭州卖鱼桥小学有个一年级男生哭到蹲在地上起不来,连哄带骗才被送进教室。

  在校门口哭鼻子的不止这一个,校长王怡芳就亲眼目睹了。

  “早上,我在门口看孩子们进校,大家拎的东西不少,有抱枕、绿植等等,看得出来包比较重。”她说:“一位妈妈带着儿子走过来,说‘他拎不动的,怎么办’,我看到比他个子小的女生都在拎,就说‘没关系,拎得动的’,小男孩一听就红了眼圈,大喊‘我拎不动的’,旁边老师赶紧解围,请高年级同学帮他拎了进去。”

  回到办公室,王怡芳发了条朋友圈:

  “每年这个时候迎接新生,总有个别孩子会出状况,有哭哭啼啼的,有对家长特别黏的,早十年前这种情况几乎没有。更奇怪的是,出现这些症状的男孩比例大大高于女孩,连续三年只发现一位女孩,其余均为男孩。这是咋的啦?”

  微信一发出,不少校长、老师参与讨论。

  运河学校校长周伟说:初入学,有好多男孩弱于女儿,娇滴滴的,黏糊,或许是“宠男轻女”的结果。

  明德小学校长周国丽说:我们也都是男孩。

  星澜小学校长卜杭琴说:我们也是男孩,这两天一个女孩都没出现分离黏糊糊的。

  卜杭琴3日早上目睹了相似的情景:

  “一名小个子男孩和妈妈到校门口,抱着妈妈不松手,大哭。想拉他一下,他像弹簧一样闪开。”卜杭琴说,妈妈说儿子心早上各种磨蹭,知道是不想来上学,可没想到会这样。

  小男孩哭了十来分钟,心理辅导站站长姜燕老师出来了,带他逛了校园,聊聊宇宙飞船、地球仪,才慢慢舒缓情绪。

  “男孩危机”的话题几乎每年都会提及,教育学者孙云晓专门写了本书《拯救男孩》,从身体素质、学习成绩等方面力证男孩变得越来越弱。

  男孩为什么比女孩脆弱?一是发育情况,同龄的女孩发育比男生早些,能力、行为习惯也好些。姜燕老师说,现在刚入学男生的心智水平差不多是5岁女孩的心智水平,女孩适应能力强,办事利落,比男孩成熟不少。

  这样的差距,在小学能追平吗?

  王怡芳说:“难。男孩会渐渐发展,但自主自理能力、学习自觉性还明显落后于女生。在小学,男生学业成绩优秀率普遍低于女生。”

  但是,也有些男孩能“逆袭”,校长们提到第二个方面:家庭教育。

  “现在家长养小孩用的是养宠物的方式,永远吃好穿好,让他感受到爱,却从来不给任务和责任,不让他接受磨练,这样的孩子如何抗击打?”王怡芳说。