近日,记者从杭州住保房管获悉,杭州首个装配式钢结构住宅——转塘单元G-R21-22地块公租房项目结顶,预计将为保障家庭提供公租房800余套。

  与传统混凝土结构住宅项目相比,钢结构建筑有五大优势:大跨度、大开间,方便功能区间灵活分割;缩短工期;出色的抗震性能;提高住房使用率;使高层建筑施工变得简单。

  据悉,转塘单元G-R21-22地块公共租房也是商品住宅配建项目之一。该项目总建筑面积9.02万平方米,租赁住房共800余套,建筑高度59.8米,并配备地下2层停车库。周边配套完善,毗邻印象首尔、金街美地等商业综合体;交通便利,临近公交车站39路,附近的6号线预计2020年底建成通车。

  接下来,住保房管部门将对项目样板房进行验收,验收通过后将进行统一装修,尽早作为公租房房源推出使用。

  [浙江新闻+]

  杭州积极推进商品住宅配建公租房工作

  近年来,杭州积极推进商品住宅配建公租房工作,将建立健全“杭州特色”的多层次住房保障体系作为构建和谐社会和提高群众生活品质的重要举措。

  2011年,杭州在全国范围率先实施商品住宅出让用地配建公租房政策,明确“2011年商品住房供地总量中安排10%的土地用于建设或配建保障性住房”,同时,还明确了“确保总量、合理配建、同步建设、同步配套”的配建原则以及“配建的保障性住房与所在地块商品住宅实行统一设计、统一建设、统一管理,共享配套基础设施和公建配套,商品建设标准与品质不低于所在地块商品住宅”的要求。

  去年7月,杭州被列入全国首批12个开展住房租赁试点的城市,再次明确了“主城区(指上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济开发区、杭州之江度假区、大江东产业集聚区)商品住宅项目用地配建公共租赁住房比例不低于总建筑面积的10%,萧山区、余杭区、富阳区配建比例不低于5%”。(浙江在线记者 周洲)