阿里巴巴与新加坡经济发展局、南洋理工大学共同宣布启动人才培养计划阿里巴巴与新加坡经济发展局、南洋理工大学共同宣布启动人才培养计划

  9月4日,阿里巴巴宣布携手新加坡南洋理工大学(NTU)、新加坡经济发展局(EDB)正式启动博士生培养计划。即日起,该项目已正式接受申请,毕业于新加坡所有本地大学或部分世界一流大学的新加坡公民以及永久居民,均可以申请参加这项计划。

  在三方合作中,阿里巴巴将开放AI的丰富应用场景及数据,把先进的人工智能、云计算、区块链、IoT等技术场景引入新加坡高校。而这些博士生的授课老师将是来自达摩院的科学家。

  在AI行业,校企合作已不是新鲜话题。而此次阿里科技人才培养模式的“出海”,则是希望真正打通实验室里的AI技术与应用场景的“最后一公里”。据介绍,项目招收的学员可以到阿里巴巴旗下多个实验室深造,包括阿里巴巴-南洋理工大学新加坡联合研究所以及阿里巴巴设立在北京、杭州的多个园区。

  “南洋理工大学在AI技术上国际领先,阿里巴巴开放的应用场景和数据,将帮助科学家真正将实验室中的技术与现实连接起来。”新加坡南洋理工大学校长苏布拉·苏雷什强调。

  新加坡经济发展局信息通讯负责人表示,“我们很高兴阿里巴巴选择与新加坡合作,培育下一代人工智能专家。这将有助于进一步培养我们的人工智能专家团队,帮助新加坡开创新的前沿技术。”

  据悉,该计划第一期博士将于2019年1月入学,而优秀毕业生可直接进入阿里工作。除了向准入者提供攻读博士学位所需的资金外,入选该计划的人才每人每月还将获得5000新元(约合2.5万元人民币)的额外津贴。

  将真实的业务场景和全球院校的科研实力结合是阿里学术合作的最大特色。此前,阿里巴巴-浙江大学前沿研究中心的数十名浙大学者就可随时出入西溪园区,每天可以把自己的学术想法抛在钉钉群里。工程师会将这些奇思妙想拿去迅速测试,测试结果最快第二天就能出来——用的还是真实数据,这样的联合模式,可以在短短几周内验证实验室一年的设想。