最近,消化不良的病人真不少。

  杭州市红十字会医院消化科陈建永主任说,患者的自我管理很重要,饮食、情志因素均会加重症状。到了秋季,人们的养生重点不能只放在防秋燥,秋季养胃也很关键。

  为何秋季肠胃疾病高发呢?

  秋季来临,许多人都知道要防燥、润肺,殊不知秋天正处于“阳消阴长”的过渡阶段,加上昼热夜凉、气候寒热多变,容易致使胃病患者疾病复发。俗话说的好:十人有九胃,即指胃病很常见。这是由于有的人或五味偏嗜、或暴饮暴食、或嗜酒无度、或服用中西药物不当,导致胃气损伤,导致胃病,胃病患者的表现为胃痛、胃胀、嗳气、泛酸、食欲不振、恶心、呕吐等症状。

  从西医的角度说,天气逐渐转凉,人们的食欲增加,肠胃负担加重很容易诱发胃病。另外,进入深秋后北方冷空气南侵,当人体受凉刺激后会分泌大量的胃酸,胃部会发生痉挛性收缩。秋季要预防胃病以及胃病复发,日常就要养好胃。

(△图片来源于视觉中国)(△图片来源于视觉中国) 

  饮食宜清淡卫生,应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到三餐定时定量,细嚼慢咽,“早吃好、午吃饱、晚吃少”。早餐量不需多但质量要好,如鸡蛋、牛奶以及豆制品等高蛋白食品。午餐品种要多,肉类、米面、蔬菜、瓜果等。脂肪、蛋白质消化时间长,晚饭要少吃,可以喝粥、吃蔬菜。

  胃病患者需忌口,不要吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物以及大量的水果和长时间在冰箱里储存的食物。更忌暴饮暴食,还要戒烟禁酒,烟与酒都会诱发或加重胃溃疡、慢性胃炎。

  使用空调,温度应控制在27摄氏度左右,并且避免空调出风口正对着身体吹,睡熟以后腹部一定要盖以薄被或毯子,防止腹部受凉引发胃痛或加重旧病。

  胃病的发生发展,往往与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,控制好自己的心态,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合。

  胃病病人要有适度的运动锻炼,提高机体免疫力,减少疾病的复发,促进身心健康。

  生活中,最有意义的“保胃”工作要靠每个人自己,养成良好的生活习惯、拥有积极乐观的情绪和心境,只有这样才能修建长久而有效的防御工事,确保您拥有一个健康的胃。

  陈建永推荐了一些养胃菜肴。

  干姜粥:先将干姜、高良姜取汁,再入粳米同煮为粥。

  功效:温中和胃,祛寒止痛。主治脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐呃逆,泛吐清水,肠鸣腹泻。

  砂仁肚条:砂仁、猪肚、花椒、胡椒、葱白、生姜适量,按照烧菜的方式煮一煮。

  功效:温中化湿,行气止痛。主治胃脘冷痛,胀闷不适,不思饮食,呕吐泄泻等。

  记者 杨茜 通讯员 张弛