坐落在京杭大运河畔的富义仓遗址,体现着源远流长的运河文化。

  就在近日,附近的霞湾公园公厕建好了,文化+科技,两种截然不同的元素在这座公厕得到了完美融合。

  “远观竹林静逸处,一抹诗意扑面来”,霞湾公厕坐落在富义仓遗址南侧,设置在周边小区、人流较为集中的霞湾公园内。公厕以富义仓遗址建筑为范本,提取了白墙黑瓦为造型风格,两侧外立面以墙绘形式分别展示了御码头历史与拱墅“新八景”。

  大厅布局考究,融入了时尚、文化两种元素,洗手台正中间显示器循环播放运河文化演示内容。

  除了霞湾公厕,拱墅区城管局在8月31日前在全市率先完成了10座公厕提升改造,目前已全部开放使用。重点打造霞湾公厕、欧三公园公厕两座公共卫生服务综合体,其中欧三公厕打成造智能化、便民化公厕,采用新风除臭净化系统、智能臭气浓度显示控制系统、人脸识别取纸机、厕位LED感应等一系列高科技设施,同时还在公厕北侧设置城管驿站,配备餐桌椅、电冰箱、微波炉、饮水机等设施,服务一线职工。

  除了2座公共卫生服务综合体外,其他蚕花园公厕、拱北公厕、半山路公厕、杨家门公厕、贾家弄公厕、清河闸公厕、草营巷公厕、德胜西公厕8座公厕完善使用功能,增加人性化服务等内容。

  除了公厕提升改造外,拱墅区城管局建管并举,还通过发动沿街机关单位、酒店或者商铺,打造“共享公厕”,在卫生间外墙醒目处设置统一LOGO,对外免费开放。

  目前,拱墅区城管局已与60家企事业单位建立了公厕对外开放协议,同时还牵头对教育、卫计系统进行联合试点,对辖区内医院、学校等公建单位厕所进行摸底建档,纳入统一管理,真正践行小厕所大革命。

  记者 孙晶晶 通讯员 叶宽伟 王志立