每位家长平均每天批改2页作业,16:30至21:00是家长批改作业的高峰时段,妈妈是批改作业的主力军……9月2日,一份关于中国小学生数学作业的大数据分析报告在杭州发布——由 “大拿科技”发布的《中国小学生数学作业大数据分析报告》。

  报告都得出了哪些结论?我们一起来看看。

数据报告一:

  数据报告一:

  家长批改结果显示,晚9点后错误率大增

  小学生要注意休息,避免无效学习

  根据用户统计,每位家长平均每天批改2页作业,口算题目165道。人工批改,每位家长平均花21分钟。从16:30开始到21:00,是家长批改作业的高峰时段。

  根据绘制的平均错误率分布曲线图显示,21:00后,作业错误率大增。

  报告显示,不同地区的家长,批改作业的时间段也有不同偏好:譬如广东广西的家长喜欢在夜深人静时批改作业,而浙江的家长更喜欢在早上出门前批改。

  南宁、湛江、江门、佛山、广州、深圳、东莞、茂名、珠海、揭阳的家长集中在23点到凌晨2点批改作业;绍兴、衢州、金华、台州、大连、青岛、唐山、沈阳、宁波、丽水的家长则选在早5点到7点批改作业。

  有不少专家表示,小学生要注重休息、避免无效学习。《小学生数学报》副主编殷英说,一方面我们要切实减轻中小学生课业负担,另一方面我们要提高学习质量,保证学习效率。如果通过熬夜学习来提高学习成绩,那么所产生的结果一定是得不偿失,因为研究显示,牺牲睡眠时间来学习,反而会让学业更差。作为小学生,保证每天的睡眠时间是确保身心健康的必要条件,也是第二天课堂学习效率有力保证。因此,我们要更加强调高效学习。

数据报告二:

  数据报告二:

  “妈妈”成批改作业主力军

  爸爸需要更多参与

  根据调查,妈妈们是批改作业的主力军,占比62.46%,而爸爸们占比37.54%。

  目前在绝大部分家庭中,母亲承担着孩子教育的主要职责。教育专家指出,孩子教育是家庭共同的责任,尤其在幼儿和儿童性格的形成期,既需要男性的阳刚也需要女性的柔和。父亲不能在子女教育中缺失,应和母亲共同承担起子女教育的任务。

  上海师范大学初等教育系系主任王健直言,这个数据背后折射的也是当下家庭教育的现状。一般意义上来说,低幼阶段,母亲的确更适合承担孩子的教育与生活照料。但爸爸们在儿童成长过程中应有更多的“在场”,爸爸的“缺席”,往小处说,对孩子个性的成长不利,往大了说,涉及到孕育健康的民族性问题。目标感、责任心、意志力、耐挫性……爸爸们应更多地给孩子言传身教。

  《小学生数学报》副主编殷英则表示,英国心理学家格尔迪说过“父亲的出现是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。”在现实中,父亲更倾向于身体的运动,擅长逻辑推理,能给予孩子更多的安全感等,因此,父亲在孩子的身体发育、智力发展、人格塑造、性别角色等方面起着重要作用。鉴于此,许多国家都特别关注该问题,把父亲的责任提到了国家的高度加以重视,甚至从法律方面明确规定父亲的责任。

  据了解,《中国小学生数学作业大数据分析报告》的是通“大拿科技”研发的“爱作业”线上700万用户的调研情况得出的。用户通过“爱作业”APP拍摄作业本后即可检测出错误答案,完成对作业的批改。目前,爱作业的用户主要集中在浙江、上海、江苏、福建等地,其中北京地区的活跃用户数量为15万。

  目前“爱作业”的用户中,老师占比5%,95%为家长。“爱作业”后台每天能接收至少600万张作业图,每天为老师家长节约批改时间100万小时。目前人工智能已累计批改超过137亿道题目。