图片来源于网络图片来源于网络

  再过几个小时,雅加达2018年亚运会就将落下帷幕。参加雅加达亚运会的59名浙江籍运动员,带回来49枚奖牌,他们用自己的努力拼搏和顽强奋斗,书写了浙江选手在亚运征战历史上的新纪录。

  炎热的雅加达,比气温更高的是亚运赛场争金夺银的步伐,浙江选手留下了一组引以为豪的数据——

  23金18银8铜、49枚奖牌的战绩,创造境外参加亚运会金牌的新纪录,也是历届以来浙江亚运赛场奖牌最多的一届。如果把浙江单独作为一个参赛单位的话,在45个国家与地区的参赛单位中排名,浙江可排第5位(居中国、日本、韩国、印度尼西亚之后);

  59名参赛选手同样是历来参赛最多的一届,其中42人登上了领奖台,71%的运动员都体验了一把领奖台的感觉;

  参加的19个大项中,14个夺得奖牌,其中沙滩排球、网球、桥牌、攀岩等,领奖台上第一次出现浙江选手。

  本次赛事上,浙江选手带给亚洲体育舞台不少新的惊喜。孙杨夺得4金2银,徐嘉余摘得5金,分别成为游泳赛场中国队夺得奖牌、金牌最多的选手,汪顺打破了日本选手的多年垄断强势夺金,浙江泳军创造了多项世界前三的佳绩;羽毛球赛场堪称“小奥运会”,是世界顶级选手之间的强强对话,浙江派出“集团军”作战,强手如林中夺得2金1银1铜,后生可畏;沙滩排球王凡摘金、网球选手吴易昺挂上银牌,以及第一次进入亚运会的攀岩、桥牌项目,浙江选手也均创造了赛场神话。

  在雅加达朋加诺体育中心的泳池畔,省体育局局长郑瑶说,亚运只是一场“中考”,2020年东京奥运才是真正的“大考”。 

  浙江选手能有如此表现,除了自身实力和努力外,也是教练带队、指挥的功劳,更是各方后勤、科医保障等的厚积薄发。体育体制改革给浙江体育带来了诸多改变。在选材模式上,从“送上来”到“沉下去”,及早发现苗子、选拔苗子、培养苗子;在训练模式上,从传统少体校到社会力量办竞技体育、大力实施体教结合并重,形成更大的合力;在项目调整机制上,加大对重点项目、重点选手从编制到财力的投入,增强项目之间的竞争性,挖掘潜力、激发潜能。

  另一方面,创新手段、方法,如浙江省与体育总局联办中国(浙江)国家游泳队,坚持利用“请进来”“走出去”等手段培养优秀运动员,等等。

  参加雅加达亚运会,对于浙江选手有着不同凡响的意义,他们以出色的表现,为四年后2022年杭州亚运会“接旗”。家门口的亚运会办赛要出彩,参赛同样要出色,届时,浙江运动员责无旁贷。2020年东京奥运会上,浙江选手要争做“届届奥运有金牌”辉煌的传承者,2022年杭州亚运会则是要当好“东道主”。

  雅加达亚运会浙江运动员奖牌一览

  总计:23金18银8铜