家,本应该是最温馨的港湾。而20岁的她,却选择了离家出走,一走就是4年。

  这其中,究竟有什么隐情呢?

  8月28日下午两点多,一个来自宁波的求助电话打到了嘉兴海宁公安局丁桥派出所值班室,一名王姓男子称,外甥女多年前离家出走,与家里失去了联系,他最近打听到外甥女极有可能在海宁丁桥打工,希望民警帮助查找。

  值班民警陈蒋明接到电话后,当即表示会帮忙核实。民警很快在丁桥工业园区某服装厂发现了女孩。

  女孩叫林小英(化名),初见女孩,说明来意后,小林显得有点激动,但却不完全是听到久未联系的亲人主动寻找自己的那种激动,反而像是有难言之隐欲语还休。

  陈蒋明看出了情况有些不对劲,耐心做工作,小林才慢慢说出了其中的原因。

  小林是江西乐平人,她的亲生父母在她一出生的时候,因为家境贫寒子女多,便将她送给了现在的养父母抚养。

  养父母家和亲生父母同镇不同村,原本已经有三个儿子,最小的儿子年龄比小林大4岁。对于年纪最小的小林,养父母和三个哥哥对她都很不错。

  养父母也很豁达,在小林大一些之后,也不吝让小林知道她的身世,也不排斥她和血缘亲人们的接触。

  然而,养父母收养小林的出发点,却不那么单纯。

  在小林20岁那年,养父母跟她说,希望她能嫁给他们最小的儿子。养父母当年抱养她过来一开始的出发点,是想给其中一个儿子做童养媳。

  这对于小林来说,犹如晴天霹雳。

  虽然双方没有血缘关系,但小林一直视三哥为兄长,没有一点男女之情的感觉。

  就这样,思想独立的小林和养父母之间出现了矛盾,小林选择了离家出走,这一走,就是4年。

  转眼,小林已经24岁了。

  而在她离家出走的4年时间里,不仅养父母在找她,亲生父母也在找她。

  随着时间的流逝,养父母也意识到年轻人的感情不能强求,即使小林勉强答应了,今后也不会幸福。

  四年来,小林辗转多个省市打工谋生。期间,小林认识了一位男孩,男孩对她非常好,双方确立了男女朋友关系,这让小林更加不想回老家。四个月前,小林和男友在老乡的介绍下,来到海宁市丁桥镇打工。

  跟民警说完自己的故事后,小林长长舒了口气,情绪明显好了很多。她对民警说,其实自己还是十分想念家人的,如果亲生父母真的来寻,也愿意与他们见面。

  陈蒋明将这个好消息告诉了打求助电话的王先生,王先生是小林的亲舅舅,受了亲生父母的委托,一直在寻找小林。

  接到电话后,王先生表示马上从宁波赶过来。

  当天傍晚6点,风尘仆仆的王先生一到丁桥派出所,便马不停蹄跟着民警来到了小林的厂里。远远的,王先生一眼认出了穿红衣服的小林,而小林也看到了舅舅,两个人紧紧抱在了一起……

  待两人情绪平复之后,小林通过舅舅联系上了亲生父母和养父母,互道了平安,聊了近况。小林说,还想继续留在海宁打工,但逢年过节会回老家看望他们。

  舅舅在回宁波的时候,特意告诉小林,亲生父母有血缘之情,养父母有养育之恩,都不能忘记。两家相距不远,回老家都要去看看,而小林也点头答应……

  8月31日上午,王先生给陈蒋明发微信,向民警表示感谢。一个颇似苦情戏的开场,最终迎来了一个完美的结局。