事发现场。事发现场。

  昨天中午,天气略显闷热。采荷公园里很多附近居民在这里三五成群,打牌聊天。忽然,一声“杀人了”的惊惶呼喊,搅扰了这个平淡的下午。

  发生了什么?放下手中的纸牌,闻声赶往的居民们,目睹了骇人的一幕:一名身材魁梧的男子,手持一把菜刀,向一名女子狂砍不已。他是谁?为何要如此凶残地对待她?

  警察到时

  行凶男子仍在砍

  下午2点半左右,记者赶到现场,事发地位于采荷公园池塘边西侧的健身器材区。

  通往事发地的长廊上,坐着不少居民。对刚才的骇人一幕,大家议论纷纷:事发前两人就是从长廊走过,来到了健身器材区。

  目击者姜大姐告诉记者,事发是在下午1点多,当时她正和邻居在长廊下面打扑克,1点多时看见出事男女。穿着黑色衣服、白色裤子的男子年纪有50多岁,女子也差不多,两人从廊桥这边走过去,“走到前边大概健身器材位置的时候,男的开始动手了。”

  姜大姐说,女的倒地后,男的依然不停地用菜刀砍她。“嘴里骂着什么,我们只听明白了一句,‘我结婚十几年了’,其他的都没听懂,听上去像杭州话。”

  有目击者说,男的一直在砍,大概砍了数十刀,女的主要伤在头部和肩部。有人在劝男子,“人已经倒了,不要再砍了”,但男子并未理会。

  姜大姐告诉记者,警察赶到现场时,行凶男子还没有离开,手上还拿着菜刀。白色裤子上已经满是血迹,手上、身上、肩上也溅了很多血。

  目击者说

  出事前两人曾相拥而行

  当时在长廊上打牌的居民告诉钱报记者一个细节:当时看着两人相拥着走过长廊,还有交谈,没想到过了没多久,男子竟突然挥刀相向。

  姜大姐说:“两人走过去时,女的精神看起来不是很好,哭哭啼啼的。男的还在一旁很关心地问,‘你想要吃什么呀?我买给你吃’。走了大概有三四十米的样子,在健身器材区域的时候,就发出了很大的争吵声。然后没过多久就听到有人大喊,杀人啦,杀人啦!”

  周围目击者也七嘴八舌地添加细节,男子的菜刀就别在腰上。现场居民猜测,这场惨案是有预谋的。但究竟真相是什么,目前还不得而知。

  晚上7点左右,警方发布通报:9月2日13时40分许,江干公安分局接报警,采荷公园河边有一男子持刀伤人。派出所巡警、路面特警第一时间赶到现场处置。民警到现场发现一浑身流血女子躺在地上,一男子持刀站在女子身边。民警喝令男子放下刀后,第一时间将男子控制并同步联系120。120及时赶到,救治无效后宣布受害女子已无生命体征。具体情况公安机关正进一步调查中。

  (感谢读者周先生提供线索)