8月最后一天,备受关注的关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。至此,七次大修后的新个税法正式亮相。

  新个税法将于2019年1月1日起施行,而2018年10月1日起先施行新起征点和新税率。新起征点折合月收入5000元,比现行起征点提高1500元(现行为3500元)。

  根据新的税率,月收入20000元及其以下的群体受益最大,个税降幅超过50%。其中,月收入10000元,年少缴个税5460元。

  而拥有多重职业和身份、收入来源多元的“斜杠青年”,纳税额可能上升。

  10月1日起个税起征点 上调至5000元/月

  新个税法规定:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用6万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

  同时,调整部分税率级距,3%税率的级距扩大一倍,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%;大幅扩大10%税率的级距,现行税率为20%的所得,以及现行税率为25%的部分所得的税率降为10%;现行税率为25%的部分所得的税率降为20%;相应缩小25%税率的级距;30%、35%、45%三档较高税率级距不变。

  新个税法于2019年1月1日起施行,2018年10月1日起施行新起征点和税率。到2018年12月31日前,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用5000元以及专项扣除和依法确定的其他扣除后的余额为应纳税所得额,依照个人所得税税率表(综合所得适用)按月换算后计算缴纳税款,并不再扣除附加减除费用。

  月收入万元 年少缴个税5460元

  浙江金瑞税务师事务所副所长余海涛告诉快报记者,对绝大多数工薪阶层来说,通常情况下,应纳税所得额=应发工资-“五险一金”-起征额。

  目前,杭州市的“五险一金”个人缴费比例是应发工资的22.5%,新个税法规定的起征额是5000元,所以,个税=应发工资×(1-22.5%)×适用税率-速算扣除数(按全额累进税率计算的税额和按超额累进税率计算的税额相减后的一个差数)。

  余海涛说,新个税法将月起征额从3500元提高到5000元以后,根据杭州实际情况测算,月收入(即未扣除“五险一金”的应发工资)6451元(折合年收入77412元)的个人,个税由原来每月45元降为0;月收入不超过20000元的个人,降税幅度最大,超过50%;月收入超过80000元的高收入人群,受益最小,减税幅度不到10%。

  扣除“五险一金”之后,情况也差不多。

  2017年,杭州市区全社会在岗职工(含劳务派遣)年平均工资为67047元,折算下来,杭州人月均收入约5587元。扣除22.5%的“五险一金”后,平均月收入约4330元,不到新个税法的起征点,因此免缴个税。

  而在现行税率下,每月应纳税所得额830元,需缴个税25元,一年缴税300元。

  白领则省得更多。以月收入10000元为例,现行税率下,每月需缴个税745元,新税率下只需缴290元,月少缴455元,年少缴5460元,降幅达61%。

  “斜杠青年”个税可能增加

  余海涛说,今年10月1日-12月31日,可以看作是新个税法的过渡期。在这个阶段,只执行新的起征点和税率,确实可以降低工薪阶层的个税支出。等到2019年1月1日起全面施行,新个税法还会带来几个明显的变化,首先受到影响的,是拥有多重职业和身份、收入来源多元的人群。

  这是因为新个税法将劳务报酬、稿酬、特许权使用费等原来单独计税的收入,与工资、薪金所得合并计算。

  目前,国家对个人不超过20000元的劳务报酬征收20%的个人所得税,对超过20000元至50000元的部分征收30%个人所得税,对超过50000元以上的部分征收40%个人所得税。

  稿酬收入税率为20%,并按应纳税额减征30%,实际税率14%。

  余海涛说,这些收入合并计算后,将扩大计税基数,从而增加个税支出。

  更重要的是,现在,许多有兼职的人,只通过全职单位申报个税,兼职收入不一定报税。合并计税后,税务部门将通过与人民银行、银保监会、公安部等部委联网,更加精确地掌握个人收入构成。

  余海涛说,接下来个税自行申报的门槛也有可能调整。目前,申报门槛是税前年收入12万元,未来有可能降到6万元。总的来说,新个税法将促使个人提高纳税责任和意识。

  年终奖如何计税尚不确定

  新个税法将计税周期由月改为年,这将对年终奖产生直接影响。

  余海涛说,目前,杭州对年终奖收入实行单独申报,与工资、薪金平行,税率相同,即将年终奖除以12,再按对应的税率进行征税。

  根据现行规定,年终奖不超过18000元,税率最低,只有3%。

  目前,还不确定年终奖如何计税,如仍然单独申报,影响不大;如果计入年收入或当月收入申报,那些年终奖数额大的,个税支出将大增。

  仍以18000元年终奖为例,如果并入当月收入计税,适用税率将不是3%,而是20%。

  余海涛说,预计财政部会在9月出台新个税法实施细则,明确相关事项。

  社保征收变化可能影响减税

  对于上班族来说,还有一个消息可能会影响到新个税法带来的减税。

  2019年1月1日起,“五险一金”中的“五险”将由税务部门统一征收。

  余海涛说,目前,杭州社保个人缴费区间是全市平均工资的60%-300%, 2017年平均工资67047元,则2018年个人每月社保缴费基数下限是3352元,上限是16762元。按10.5%的社保缴费比例,个人每月最低缴纳352元,最高缴纳1760元。如果加上12%的住房公积金,每月最低缴纳754元,最高缴纳3771元。

  实际操作中,有些人收入较高,却按缴费基数下限缴纳“五险一金”,到手收入会多些。到明年,税务部门按实际收入征收社保,这条路就走不通了。

  当然,足额缴纳“五险一金”,并不会降低个人实际收入,它们仍然在个人账户里。

  抵税支出有待细化

  本轮个税改革的另一个重大变化,是增加了专项附加扣除项目,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,具体范围、标准和实施步骤由国务院确定,并报全国人大常委会备案。

  分析普遍认为,这些政策主要是为了照顾中低收入家庭,特别是生活刚起步的年轻人,缓解养育子女、赡养老人、购房租房等方面的经济压力。

  举个例子,一个背负100万元房贷的人,基准利率贷款20年,等额本息月供6700元左右,其中近2400元是利息。

  按现行个税制度,如果他的税前收入为20000元,扣除3500元起征额,月应纳税所得额为16500元,需缴个税3120元。新税率下,应纳税所得额降为15000元,个税则降到1590元。

  假设房贷利息可以抵税,他的月应纳税所得额进一步下降到12600元,个税则只有1050元。

  不过,余海涛认为,专项附加扣除在具体执行时不会这么简单,可以抵扣的项目会严格限制,金额也会予以限定,具体细则有待明确。

  新个税法施行前后个人缴税的变化

  月收入 调整前个税 调整后个税 年少缴

  6451元 45元 0元 540元

  10000元 745元 290元 5460元

  月收入,即未扣除“五险一金”的应发工资。

  记者 朱文科