太平鸟作为一个以时尚为宗旨,快乐为目标的上市企业,从公司成立到现在一直都坚持做着公益活动,为了更加系统地组织活动,“爱心鸟窝”志愿者团队于2015年5月成立,旨在关爱贫困山区儿童成长。目前“爱心鸟窝”的志愿者人数已逾500人,举办活动60余次。

  2018年8月,“爱心鸟窝”用运动+公益的全新模式,以物资和陪伴为载体,把全体“鸟人”的爱带进了贵州的大山,带进了山区孩子们的心里。

  身体力行,爱心温暖送进贵州深山

  山区的孩子们,物质上的匮乏为大家所公认。但能够深入了解孩子们情感上匮乏的人并不多,“爱心鸟窝”志愿者团队就是这样一批人。“贫困山区的孩子们,往往家庭不健全,从小缺乏情感表达,内心是封闭而自卑的。除了物质上的帮助,他们更需要的是真心的关爱、理解和陪伴。”“爱心鸟窝”的创始人徐维娜如是说。

  炎热的8月,志愿者们身体力行,深入贵州黔西南山区,走访贫困家庭。第一天,志愿者们见到了一个一直低头不说话的男孩。随后他们在男孩的日记中发现,他的内心非常想念三年半未见的姐姐。志愿者们联系到他姐姐的微信,想通过视频让姐弟相见,姐姐却一直不肯接听。无奈之下志愿者把日记中表达男孩对姐姐思念的内容,发给了姐姐。

  终于,志愿者们在快走时接到了姐姐的微信电话。看到手机视频里熟悉又陌生的姐姐,一直沉默的男孩忽然嚎啕大哭,仿佛把三年半所有埋藏在内心的思念、孤单都哭了出来。在场的所有人也都哭了,眼泪里满是对男孩的心疼。徐维娜告诉记者,他们已买好中秋节期间男孩和妈妈的来回车票,资助他们到江苏与姐姐团聚,共度中秋。

  还有一个给徐维娜留下深刻印象的男孩,和74岁的奶奶相依为命。小小的年纪,每天却要做许多的农活以维持生计。当奶奶提到自己不远的将来会面临死亡,担心男孩一个人孤苦伶仃时,男孩哭了很久很久。可男孩又是那么坚强勇敢:志愿者们问男孩以后想赚多少钱,当所有人都以为他伸出5个手指的意思是5万的时候,他眼神充满坚定地说说:“5个亿”。徐维娜临走时对男孩说“你是个好孩子,你会长命百岁的”,可男孩以同样坚定的眼神告诉她:“不会的,每个人都会死亡。”

  走访过程中,志愿者们还与当地贫困家庭一起采摘、煮玉米,体验到了最本真的大自然之乐。这种快乐,使志愿者们和贫困家庭完全融合在了一起。“我们虽然地域环境不同、生活际遇不同,但我们是平等的。贫穷的他们也值得被同样的目光看待,也值得拥有快乐美好的人生。”

  运动加公益,企业社会责任践行的全新模式

  “以往,我们的物流师傅都是开车将爱心物资送往贵州山区,这一次我们要‘跑着去。”开学临近,太平鸟集团爱心鸟窝公益团队把4521份文具盒会送到了贵州的贞丰县。

  作为帮扶贞丰县的爱心企业,太平鸟集团的“爱心鸟窝”前不久定了一个小目标:要在9月1日前,往贞丰县输送一批文具作为开学礼物。不过,有别于以往简单的斥资送物,此次太平鸟集团实行了一套全新的公益助学模式,通过成员的接力运动完成公益募捐。

  徐维娜告诉记者,原本是计划号召爱心鸟窝的成员用10天时间内接力跑完1640公里,送出1640个文具盒。“因为1640公里是宁波到贞丰县的距离。出乎意料的是大家热情高涨,只用了3天就完成预期任务。”徐维娜说,每天都有全国各地的太平鸟爱心鸟窝成员线上报名加入,其中既有普通员工,也有集团管理负责人以及各地加盟商和客户,还有不少成员是全家出动,一同用脚步丈量甬贵结对之行。

  此外,不少成员通过踢足球、打篮球等形式参与这场接力跑。于是到了截止日期,爱心鸟窝团队一共跑出了4521公里。

  三年如一日,公益足迹踏遍大江南北

  “关爱儿童快乐成长,守护孩子们的纯真与梦想,是每一家企业义不容辞的责任。” “爱心鸟窝”也常年组织员工开展衣物捐赠、环保公益运动、关爱自闭症儿童等公益活动。该公益组织曾荣获中国公益节“年度公益创新奖”与“年度公益践行奖”两个大奖。

  据悉,太平鸟集团承诺今起三年,每年向贞丰县提供价值300万元人民币的物资,对贞丰县的贫困学校进行点对点帮扶,并鼓励贞丰县学生通过用学习成绩累计积分的方式,定期用积分兑换爱心物资。

  “帮助别人其实也是帮助自己的内心。做公益,内心最快乐的是自己。”“让山区的孩子感受到社会的温暖,可能会影响他的一生。”这是徐维娜最触动记者的两句话。