别墅进了贼,这个嚣张的家伙还留下纸条,嫌偷到的钱太少。

  日前,杭州萧山区人民法院一审以盗窃罪、敲诈勒索罪判处李某有期徒刑一年零二个月,并处罚金5000元。

  今年3月21日下午,萧山新湾街道某别墅小区,业主沈女士回到家中,发现家里来过贼了。电视机、监控设备都没了,藏酒也没了,还有各房间钥匙也不见了。

  桌上留着一张纸条,要求用1万元换取钥匙,并威胁若是报警就要当心家人的安全,纸条上还放置了水果刀,纸条署名为“盗圣”。

  沈某有点害怕,打电话告诉丈夫陆某,陆某报警。

  5月15日,“盗圣”李某被警方抓获。

  李某有过多次盗窃前科,且还在缓刑考验期内。

  李某说,自己没有收入,又欠下外债,只能重操旧业。今年3月20日,路过被害人家别墅时觉得这家有钱,便决定晚上实施盗窃。当晚,他随身携带刀具,撬窗进入被害人家中,窃得电视机、监控设备等物品价值共计五千余元。由于李某没有发现其他值钱物件,便收集各房间钥匙藏匿于被害人院子里。书写了自称“盗圣”的纸条索要1万元。

  因为留了张字条,所以又多了个罪名。

  8月29日,萧山法院刑事审判庭启用远程视频开庭审理此案,庭审中,李某对指控事实、罪名、量刑建议及具结书没有异议,表示认罪认罚。

  法院经审理认为,被告人李某犯盗窃罪、敲诈勒索罪,根据其认罪态度和犯罪情节,判处撤销前案的缓刑宣告部分,与本次盗窃罪、敲诈勒索罪数罪并罚,遂作出如上判决。