8月27日晚上7点多钟,杭州火车东站,在杭州第一技师学院老师们翘首以盼中,一张张稚嫩的脸映入眼帘——首批100名恩施籍初中生来到了杭州。第二批100名恩施籍初中新生,则于昨天到杭州轻工技师学院入学。

  15岁的男孩牛佳友来自恩施州巴东县,这次入读工业机器人应用与维护专业。他的父亲3年前因病去世,母亲没有文化也没出过家门,还有个妹妹在上初中,是大伯送他到杭州来上学的。大伯说,这一次是孩子改变命运的重大机遇,希望他好好学习,将来靠自己的力量留在杭州,“当个杭州人”。

  职业教育也要“精准扶贫”。今年,杭州市人力社保局、恩施州人力社保局达成职业教育扶贫协作协议,面向恩施籍建档立卡贫困家庭招收200名应届初中毕业生。

  为了让这些恩施籍新生在杭学习期间学得安心、学有所成,两地人力社保局共同携手,制定了无微不至的扶助政策,帮学生解决学杂费、住宿费、伙食费、来往交通费等开支。

  学生在杭就读的三年内,不仅学费全免,每生每学年还给予1.5万元以上补助:杭州方面,按每生每学年给予资助1万元,每年资助200万元给200位学生;恩施州给予每生每学年3000元交通补助和2000元生活补助。

  恩施籍学生在杭州攻读3年后,完成学业成绩合格者,可获得毕业证书及中级工职业资格证书。毕业后,如果想要留在杭州工作,学校将帮助他们实现高质量就业。

  “从来没有坐过火车,这是第一次坐,也是我第一次出远门。”今年14岁的男孩夏政有些腼腆又有些兴奋。他来自恩施州宣恩县,即将就读于杭州第一技师学院烹饪专业,“我自己选的专业,我喜欢当厨师,我会好好学的,以后希望在大酒店里工作。”

  杭州市人力社保局表示,将以“精准滴灌”和“造血式”的帮扶,以“父母心”的关爱,立足杭州所能,黔东南、恩施所需,把就业扶贫作为精准扶贫重点,突出建档立卡贫困人口就业这一落脚点,力促从输血式扶贫走向造血式帮扶,努力提升扶贫工作的针对性和实效性。

  今年来,市人力社保局牵头组织黔东南、恩施州两地就业扶贫劳务协作专场招聘会52场,1263家次杭州企业提供就业岗位8.65万个,达成初步就业意向3878人次,其中建档立卡人员631人次。

  针对对口地区劳动力年龄层次、教育水平不一的情况,人社部门结合产业用工需求,积极实施多元化技能培训。上半年,杭州市人力社保系统已组织对口地区建档立卡人员培训班31期,培训1102人。