马上就要到开学的时间了,这两天不少在城市中过暑假的“小候鸟们”纷纷踏上返程路。孩子们路上安全吗?这是很多家长关心的问题。然而昨天(8月30日)凌晨,湖州高速交警查获一辆严重超员的大货车,驾驶室里竟然还挤着两位“小候鸟”!

  8月30日零点刚过,高速交警湖州支队二界岭卡点大队的民警正在通过路面监控对过往车辆违法行为进行排查整治。突然民警发现,G50沪渝高速公路往安徽方向上,一辆皖P牌号的货车驾驶室内横七竖八地挤了不少人,除了前排坐了三名男子,后排好像也坐了几个人。

  民警根据经验判断,这类重型仓栅式货车核载人数一般只有2到3人,所以这辆车存在涉嫌超员的违法行为。发现情况后,民警立即在浙皖省界收费站设卡。等货车进入卡点,民警将车引导至安全区域后,提示司机开门检查。车门一打开,民警便惊呆了:这辆核载3人的货车驾驶室整整挤了七个人!其中还有两名“小候鸟”,超员达到130%。

  民警了解到,同车的除了小候鸟和司机外,还有几位家长。他们告诉执勤民警,他们平时在湖州打工,暑期即将结束,这次是送孩子回安徽老家上学的。

  交警提醒广大司机和乘客,孩子的学业固然重要,但安全健康应该放在首位,大家千万不能因为贪图一时的方便,留下出行安全的隐患。

  记者 吴崇远 通讯员 王旭东