“处暑”过去一周了,杭城的夏天仍然健在。

  上周末刚凉快了两天,这天又热起来了,34.6℃、34.4℃,连着两天杭城最高气温距离高温线仅一步之遥,难道真应了那句民间俗语“处暑天还暑,仍有秋老虎”?

  当然了,这点热还算不上“秋老虎”。气象学上“秋老虎”指“处暑”节气后连续5天最高温度在35℃以上,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现的暑热天气。杭州真正气象意义上的“秋老虎”得到9月才算,因为8月杭州本来就是晴热高温天气居多。

(△图片来源@断桥里尔)(△图片来源@断桥里尔)

  

  那么,今年“秋老虎”还会出动吗?在回答这个问题前,我们先来说说关于“秋老虎”的话题。

  浙江省气象服务中心说,8月底到9月,“秋老虎”会不会出没,关键还得看副热带高压。通常每年8月下旬到9月,副高逐渐向东、向南撤退,但有些时候,副热带高压偏强、偏西,又重新控制我国内陆地区,使得晴热天气增多,“秋老虎”将如猛虎下山。

  但如果副热带高压偏弱,北风冷空气偏强,那么,“秋老虎”也就只能是个“Hello Kitty”了。

  不过,同样是热,“秋老虎”带来的热和三伏天相比,还是有所不同,虽然午间晴热且日晒强烈,但早晚气温有所下降,而且湿度下降,闷热黏腻感也有所缓解。

  而且,此时高温已是强弩之末,一般不会出现39℃以上的高温。

(△图片来源 浙江天气)(△图片来源 浙江天气)

  

  浙江省气象服务中心统计了近十年浙江各地处暑以后(8月25日-9月15日)35℃以上的高温日数,发现,“秋老虎”容易在丽水地区出没。

  近十年丽水地区处暑以后出现35℃以上高温的日数最多,其中2010年、2013年和2017年都达到了10天以上,而浙北北部(湖州、嘉兴)和浙中北沿海地区(舟山、台州、宁波)处暑以后出现高温的概率相对较低,即使有,持续时间也不长。

  而且,“秋老虎”也并非年年有,根据统计,近十年,杭州仅2009年、2010年、2013年和2017年出现过“秋老虎”。

  那么今年“秋老虎”还会下山发威吗?

  浙江省气象台副首席专家徐燚说,“9月5日之前我省多分散性阵雨或雷雨天气,最高气温基本在35℃以下,5日之后又受到副热带高压控制,浙中南地区可能还会有35℃以上的高温天气,特别是丽水、金华、衢州,但38℃以上不会有,由于近期数值预报模式对副热带高压位置调整变化较大,大家可及时关注最新天气信息。”

  “秋老虎”未来,雨水要先行一步了。杭州市气象台预计,今天(8月31日)下午杭城有阵雨光顾,最高气温33℃左右。

  而且,接下来几天杭城都将是多阵雨雷雨天气,气温将呈现缓慢下降的趋势。

  明天周六,杭城多云到阴有阵雨或雷雨,气温26-33℃;后天周日,杭城处于大陆高压边缘,云系较多,午后有小范围雷阵雨,气温27-34℃。

  下周初,有冷空气渗透南下,杭城午后有雷阵雨,气温将缓慢下降。

  全省的天气情况也差不多,浙江省气象台预计,今明我省仍有分散性阵雨或雷雨天气。9月2到3日全省多云为主,午后部分有雷阵雨,4日前后全省还有一次降雨过程。

记者 段罗君