今天(8月31日)上午,在杭州德胜东村东新公园里,一位大姐被蚂蚁咬伤后喘不过气来,120正在赶来路上。

  究竟是什么蚂蚁,这么凶猛?随后,记者第一时间赶到了浙江省人民医院。

  不过,被蚂蚁咬伤的大姐已经从急症室在转到了皮肤科。据接诊医生介绍,大姐刚被送来时是用轮椅推着过来的,除了精神状态不太好,其他没什么问题。

  医生为她做了皮试,也没有出现过敏反应,但医生表示,不排除后续是否会有其它情况出现,需要再观察一下,并给她开了药膏。

  记者随后遇到了被蚂蚁咬伤的瞿大姐。

  瞿大姐今年52岁,她说,今天一早抱着外孙去遛弯,平时这个公园里也有蚂蚁,但因为今天她把鞋脱了,结果被蚂蚁咬了一口。

  哪知道,被蚂蚁咬了一口后,人就出现了胸闷、气短、心里发慌的症状。

  幸好有人帮忙拨打了120电话,将她送到了医院。

  记者看了下,瞿大姐被蚂蚁咬伤的位置位于右脚的脚趾头上,仔细看,被咬的位置,皮肤上有一个点。

  皮肤科接诊医生说,市民夏天被昆虫叮咬的情況比较多,但一般來说比较多见的是蜘蛛、蜜蜂、蜈蚣等,被蚂蚁叮咬的情况在杭州出现得比较少。目前,皮肤科室还沒有因为被蚂蚁咬伤而导致休克昏迷的这种情况出现过,瞿大姐更多的可能是心理上的反应。

  记者也请教了绿化的昆虫学家孙晓萍,她说,“只有红火蚁才有攻击性,咬伤人会有过敏、严重有致死的危险。但目前浙江省只在金华婺城区、台州仙居县发现这种红火蚁,杭州没发现过。如果是黑色大蚂蚁咬过,会有一个类似蚊子咬过的红色肿包,用肥皂水清洗、药膏外敷就没有太大问题。”