根据国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。杭州市自9月1日起将正式受理港澳台居民居住证申领。

  哪些港澳台居民可以申领居住证?

  前往内地大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可持有效港澳居民来往内地通行证(“回乡证”),或五年期台湾居民来往大陆通行证(“台胞证”),到当地公安机关申请办理。

  办理流程:

  居住在杭州市符合申领条件的港澳台居民,需要办理居住证的,可以到居住地辖区户籍派出所受理窗口进行申请,校验本人出入境的证件,提交本人居住地的住址、就业、就读等相关方面的证明资料。

  未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

  申请受理之日起,20个工作日即可领到证件。

  所需材料:

  1。本人有效港澳台居民出入境证件;

  2。需交验下列证明合法稳定就业、就学、居住的证明材料之一:

  (1)证明合法稳定就业的,需提供工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

  (2)证明合法稳定住所的,需提供房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等相关材料;

  (3)证明连续就读的,需提供学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

办理港澳台居民居住证要收费吗?办理港澳台居民居住证要收费吗?

  首次申请领取居住证,免收证件工本费。

  换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费(每证20元)。

  港澳台居民居住证有哪些功能?

  《港澳台居民居住证申领发放办法》是党中央、国务院便利港澳台居民在内地(大陆)学习、创业、就业和生活的重要文件,解决一些港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便问题,让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。

  根据《办法》规定,港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金3项权利以及义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务等6项基本公共服务,还可享受在居住地办理机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记以及在内地(大陆)乘坐国内航班、火车等交通运输工具,住宿旅馆,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票等9项便利。

  办理时间

  9月1日起开始受理。为了方便广大港澳台居民办证,我市公安机关户籍派出所受理窗口9月1日至15日的双休日也正常上班,集中受理港澳台居民居住证申请。今后,除周一至周六的正常开门时间可以受理外,周日开通预约服务,有需要的港澳台居民可与受理窗口提前预约办理。

  在哪里可以办?

  为了方便广大港澳台居民就近办理居住证,我市公安机关在全市具备居民身份证申领功能的户籍派出所窗口全部开设港澳台居民居住证申领业务,详细地址、电话附后:

(此标识为港澳台居民居住证受理点专门标识,大家去办理时可以认准此标识)(此标识为港澳台居民居住证受理点专门标识,大家去办理时可以认准此标识)

  杭州市港澳台居民居住证受理点一览表