胡春华指着照片里的小孩说,这就是叶雅琴。胡春华指着照片里的小孩说,这就是叶雅琴。

  昨天上午,在位于横街镇的鄞州银行内,国网鄞州供电公司的退休职工胡春华给远在丽水的“孙女”叶晶晶汇去了1600元钱后,拨打电话告知叶晶晶。通话中,叶晶晶边上的妹妹叶雅琴叫着爷爷,让胡春华的心里暖暖的,更加坚定了自己继续捐助妹妹叶雅琴的决心。

  看过本报6月30日、7月2日报道的读者都知道,胡春华和叶晶晶并不是真正的祖孙。他们的缘分要追溯到2008年的那一场冰灾。

  当年,鄞州供电公司派出一支队伍去丽水龙泉市龙南乡抢修,胡春华是抢修队一员。在那里,胡春华偶遇因家庭困难快要辍学的叶晶晶,决定资助她上学。此后10年中,胡春华资助叶晶晶完成了小学、中学和大学学业。今年7月,叶晶晶从宁波大学毕业后,这对没有血缘关系的“爷孙”依然经常联系,胡春华决定延续亲情,资助叶晶晶7岁的妹妹上学。

  昨天上午,在汇款后,胡春华特地打电话叮嘱叶晶晶:“晶晶啊,妹妹明天要开学,我给你汇了1600元钱,她还小,正在长身体,你给她买些营养品、学习用品与衣服,别不舍得。工作的事情慢慢来,有什么困难尽管来跟爷爷说。”

  原来,叶晶晶虽然已经毕业,但工作还没有稳定下来,暂时也没有固定收入。而且,叶晶晶老家的老房子已经倒塌了,一家人搬到龙泉市后,只能长期租房住,租金一个月要600多元,生活上还是困难重重。而妹妹叶雅琴9月1日就要上小学一年级了,胡春华马上给叶晶晶汇款1600元,作为妹妹的学费和他们一家人的生活费,为他们解了燃眉之急。

  很多市民可能会问,胡春华的退休工资也不多,资助叶晶晶完成学业已属不易,现在怎么要资助她妹妹读书呢?

  昨天,胡春华动情地说:“我的想法是继续尽我的微薄之力,资助她妹妹读书。虽然现在晶晶是大学毕业了,但工作还未稳定下来,她家庭还存在着困难。如果晶晶工作稳定了,有能力赚钱帮家里与妹妹了,那我再作考虑,但是过年过节我肯定会寄钱给她们的。两个孩子的事情就是我的事情,什么时候有困难,我都会资助她们。”

  胡春华相信,这份割不断的爷孙情,将在妹妹身上继续延续。

  “谢谢爷爷,我会好好学习,跟姐姐一样,长大了好好孝顺爷爷,报效祖国,做一个慈善家。”电话里,“小孙女”叶雅琴的话,让胡春华对这个懂事的孩子更加疼爱。

  其实,4年前,叶雅琴在母亲和姐姐叶晶晶的陪伴下,曾经来过胡春华家。在胡春华的家里,原来留着周末给叶晶晶住的房间,一直收拾得整整齐齐。“如果有可能的话,我希望小孙女雅琴也能来宁波读大学,到时这个房间就能给她住了。”胡春华说。