开学前一天,一份重磅中考中招政策发布。

  30日,市教育局举行进一步推进高中段学校考试招生制度改革实施意见的新闻通气会,透露重大信息:2019年中考整体招生录取政策保持不变,到2020年以后会有8大变化。其中,2020年,优质示范高中定向分配比例不低于50%;2021年起,优质示范高中定向分配比例不低于60%。

  2020年起所有毕业生都得参加中考

  竞赛类加分项目全部取消,学生相关特长和表现等计入综合素质评价档案

  变化一:从2020年起所有初中毕业生均需参加学业水平考试。

  变化二:《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围。语文、数学、外语、科学、社会和体育与健康六科作为统一考试科目;音乐、美术、综合实践活动等学科作为考核科目,由学校组织实施,成绩记入学生综合素质评价。

  变化三:考试命题将加强试题与社会实际与学生生活的联系,加强对在真实情景中问题解决能力考查,逐步增加真实情景中能力考查的试题比例;加强对学科思维能力考查,逐步改进开放性试题命题和评分方式;加强对实践能力考查。试卷难度系数控制在0.70至0.75之间。

  变化四:2021年起,社会学科采用闭卷考试形式,科学学科实施实验测试,有10分。外语学科继续实施听说能力测试,体育与健康科目采用日常考核加项目测试形式。

  变化五:初中综合素质评价结果用于高中段学校招生录取。我市将根据新修订的《宁波市初中学生综合素质评价指南》对学生进行综合测评,评价结果将作为初中学生毕业的必要条件,并作为自主招生的重要依据或其前置条件。

  变化六:取消保送生政策,实行普通高中学校招生名额合理分配到区域内初中的定向招生政策。2020年,优质示范普通高中学校招生计划定向分配比例不低于50%。2021年起,优质示范普通高中学校招生计划定向分配比例不低于60%。

  变化七:目前我市中考加分主要有政策类和竞赛类两大类加分。政策类包含华侨、归侨子女、港澳台考生、少数民族考生、现役军人子女以及革命烈士子女加分。现行竞赛类加分项目主要包含信息学和体育艺术。到2020年,竞赛类加分项目全部取消,学生相关特长和表现等计入综合素质评价档案;政策类加分继续保留。

  变化八:2018年起,普通高中学校和各类中职学校按招生区域范围统一纳入同一招生平台有序招生。普通高中与中职学校列入同一批次志愿同步录取。公办普通高中学校应在本地范围内招生,未经上一级教育行政部门核准不得跨区域招生。由市教育局统筹安排中职学校跨区招生录取。严禁擅自提前招生,招生录取工作一律在学业水平考试后进行。自主招生的专业测试、中外合作项目招生的外语水平测试、中高职一体化培养的院校考核评价应在每年5月中旬之后进行。

  优质示范高中实行定向分配招生

  75%名额以毕业学生人数为依据均衡分配

  根据省教育厅要求,从2020年起实施优质示范高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,取消原保送生招生政策。定向分配招生与原保送生招生有何异同?

  招生考试和录取时间不同。参加原保送招生的考生需参加保送生测试,测试由考试院统一命题,分文综理综两门科目,考试时间一般在5月中下旬,录取的学生不再参加中考。参加定向分配招生的考生和其他考生一样,只需参加中考。招生录取须在中考后进行。

  名额分配和录取办法相似。我市定向分配招生录取办法充分结合现有保送生招生政策,在具体招生名额分配和录取办法上与现有保送生基本保持一致,确保招生改革平稳过度。

  那么,定向分配招生名额如何分配?

  我市改革方案提出对社会声誉高、教育质量优异的优质示范高中实行定向分配招生政策。优质示范高中一般是当地县中,中心城区如效实中学、宁波中学、鄞州中学等。其他示范性高中是否实行定向生政策,定向生比例均由各区县(市)自定。

  据统计,2018年,我市各区县市优质示范普通高中保送生比例从50%到90%不等。从政策延续的角度,改革方案确定2020年,优质示范高中定向分配比例不低于50%。2021年起,优质示范高中定向分配比例不低于60%。根据现有保送生名额分配办法,定向分配名额的75%要以毕业学生人数为依据均衡分配,剩余名额根据初中学校办学水平、年度发展性评价和规范办学等情况统筹分配。原则上,定向分配名额向不选择生源的初中学校倾斜。

  定向分配招生计划确定后,各初中学校根据定向分配名额相应的比例确定推荐生。定向招生录取时,根据学业水平考试成绩,结合初中综合素质评价结果择优录取,各初中一校一线,差额录取。录取向农村学校和相对薄弱学校倾斜。

  市教育局将在每年的高中段招生实施意见中制定定向分配招生具体的实施方案,届时请关注。

  自主招生单列,不超过学校招生总数20%

  特长招生不超过学校招生总数的5%

  自主招生包含特长招生和特色招生。特长招生是指招收在艺术、体育、科技方面具有特殊才能学生。例如效实中学为组织校园交响乐队招收乐器特长类的学生。特色招生是指招收符合学校办学特色的学生。例如宁波三中美术办学特色突出,每年招收2个班级美术特色班。