秋天真的要来了?答案是否定的。

  小伙伴们,接下来的日子,杭城要暂别蓝天白云,迎来雨水淅淅沥沥,但入秋还早着呢!气温依旧坚守夏日,入秋一般要到9月下旬。

  这几天高颜值的天空要归功于偏东气流。最近,杭城吹的都是东南风,东南风是从海面上吹来的。海洋温度相对于陆地来说较低,杭州被东南风一吹清凉不少。风从海上来,夹带不少水汽,云朵也有了,空气也变得通透不少。

  不过,昨起,杭城的云系开始慢慢增多,晴好进入倒计时。杭州市气象台预计,今明两天杭州会有阵雨、雷雨穿插,洗洗晒晒恐怕得等等了;2日多云天气为主,午后有小范围雷阵雨;3-4日受弱冷空气影响,午后有雷阵雨。气温略有起伏,最高气温总体在33~35℃的样子,最低气温26~27℃,由于湿度较大,人体感觉会比较闷热。全省的情况也差不多。

  眼下,冷空气已跃跃欲试。随着雨水的到来,空气里也似乎有了些“一场秋雨一场寒”的味道了,虽说白天还不能马上凉下去,但最低气温会逐渐走低,变成白天闷热、夜里凉的样子。 本报记者 段罗君