温州乐清女孩乘坐滴滴顺风车途中被害恶性事件发生后,一时间打车安全问题再次成为热门话题。

  8月30日,杭州交通运管部门牵头,与市公安治安、交警车管等部门组织在杭取得经营许可的14家网约车平台召开网络预约出租汽车规范管理工作会议。

  网约车现状

  会上,各网约车平台企业汇报了平台目前车辆、驾驶员数量,车辆、驾驶员持证及数据实时接入监管平台情况,客服运作模式及投诉处理情况,落实企业主体责任及确保安全、优质服务的措施和“8.24”事件发生后企业所做的工作及下一步打算。

  据悉,截止8月底,我市已有14家网约车平台企业取得经营许可,其中7家已实际开展业务。共有20106辆网约出租车、26749名驾驶员办理证件,虽然我市网约车人、车办证数量居全国城市前列,但仍存在平台主体责任落实不到位、审核及监管不力、存在大量未办证人车、乘客投诉处理效率低下等问题。

  接下来

  杭州要怎么做?

  要求企业规范经营行为

  市公安部门对各平台提出如实上报人员、车辆信息,落实安全培训机制,提高数据接入质量,完善报警和应急处置机制,升级换代安防设施等要求。

  杭州交通运管部门通报了今年以来对违规网约车的处罚情况及涉及网约车投诉受处理情况,对于下一阶段工作,要树立安全第一、合法合规、诚信服务、公平竞争的理念,切实排查隐患、认真落实整改。

  参会企业做出诚信经营承诺

  规范管理会议中,参会的平台企业共同签订了《在杭经营网约车平台公司关于合法诚信经营、保障乘客安全的承诺书》。

  在杭经营网约车平台公司关于

  合法诚信经营、保障乘客安全的承诺书

  营造合法诚信经营环境,充分保障乘客安全出行,自觉规范网约车经营行为,现承诺如下:

  一、严格遵守《杭州市客运出租汽车管理条例》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《杭州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》、《杭州市客运汽车交通治安管理办法》等法规规定,切实履行企业和承运人主体责任,加强驾驶员培训教育和车辆技术状况管理。

  二、牢固树立安全第一的理念,强化从业人员的安全法制教育,切实做到合法诚信经营。加快清理不合规的存量车辆和人员,2018年10月1日零时起,停止向未取得网约车许可的车辆和人员派单。

  三、切实加强客服体系和队伍建设,及时妥善处理乘客投诉。提升、完善乘客端一键报警、平台接警和处置体系。确定专席、专线接受市公安局110指挥中心指令,第一时间响应并配合公安机关办案。

  四、积极参与筹建杭州市出租汽车行业协会网约车分会,充分发挥行业协会自律作用,不断提升服务质量和乘客满意度。

  以上承诺欢迎社会各界和广大市民乘客监督!

  承诺平台:

  滴滴出行 曹操专车 首汽约车

  神州专车  易到用车   AA租车

  阳光出行 万顺叫车 美团打车

  神马专车  斑马快跑 吉汽出行

  大众出行  网路出行

  专项整治查处违规车辆

  杭州交通运管部门于8月29日上午开展2018年第10号指挥联动行动。专项整治重点查处无证人、车从事网约车的违法行为,整治当天查扣涉嫌车辆21起。今年以来,运管部门已开展10余次专项联合整治,处罚无证网约车辆389辆次,罚款320余万元。

  杭州交通运管部门还大幅缩减投诉受处理时限,要求网约车平台于3个工作日内反馈乘客投诉(原时限为5个工作日),以进一步提升投诉受处理效率,积极呼应乘客诉求。

  下一步,杭州交通运管部门将继续推进“人、车、证”三项许可办理,督促平台积极开展查漏补缺和整改工作。并多举措开展事中、事后监管,对未落实主体责任的平台,将吊销经营许可证。以促进行业规范有序、健康稳定发展,为市民乘客营造良好的出行环境。