虞兰因水墨作品。虞兰因水墨作品。

   昨日,“墨道沉潜——美籍宁波画家虞兰因新水墨个展”在宁波美术馆开展。祖籍宁波的旅美画家虞兰因携50幅近年创作的新水墨作品,首次回到家乡举办画展。

  海洋深处是怎样的?蓝色的海水流动着,五彩的鱼群涌动着,红色的珊瑚在黑暗中呈现或深或浅的墨色……虞兰因用水墨绘出了海洋的缤纷和瑰丽。30多年潜水的经历,让她拥有了超乎常人的体验和视角,她的水墨作品宁静、深邃,激荡着海洋生生不息的力量。

  这是70岁的虞兰因第一次回到故乡。“我是宁波人,父亲经常说起,鄞县是怎样怎样的。父亲1949年去的台湾,他生前最大的愿望是回到家乡看看,可惜他1975年走了。这次我终于回来了,带着父亲的心愿,也是我自己余生最大的心愿。”

  虞兰因出生在书香世家,幼时随父母赴台。她的父亲是台湾文艺界有名的批评家,曾经受钱穆邀请担任香港新亚书院艺术系主任。耳濡目染,虞兰因自幼喜好书画,曾先后师从黄君璧、高逸鸿、孙多慈等名家。

  上世纪60年代从台湾大学历史系毕业后,虞兰因赴美深造美术史,获艺术创作和艺术理论双硕士学位。扎实的中国画功底、系统的中西艺术理论学习以及数十年的旅美经历,使她在长期的中西艺术浸染中,开创了别具个性魅力的新画风。尤其30多年的深海潜水经历,更让她获得了一种超乎常人的体验与视角。她告诉记者:“我从小就喜欢探险,也喜欢老庄的思想。浩瀚的海洋让我特别深刻地体悟天人合一的理念。”

  她指着其中的一幅作品解释说:“有一次我在深海潜水,忽然发现一大群鱼从身后蜂拥而来,特别壮观。它们一点也不害怕人类,簇拥着用软软的身体触碰我,我觉得自己也成了一条鱼儿,和它们融为一体。潜水让我的胸怀变得博大,对人对事越来越包容,也让我更专注于内心的感受,跟自己和自然更好地相处。”

  正如画家所言:“在水墨创作时,往往能将我对人世的感悟进一步升华;在深海中得到的大自然的启迪,触发了我更深刻的领悟。长久以来,当冥想带我进入持续的忘我状态时,循着自我探索的深入,开始一点点地过滤残余的杂质,内心更加清澈明净。”

  为了能充分地释放创作的自由神思和个人对生存状态的感悟,虞兰因往往利用拓印、流淌、泼洒、水拓等超越笔墨功能的技法,经过解构和重组的制作过程,将体验、观察、创作、思考之间的循环流动定格在画面形态上。它打破了对形象边缘的界定,物质的内涵通过水墨流溢出来,形象变得更开放,使作品产生一种张力。

  虞兰因说:“现在我的潜水证是50米,如果再往下潜,必须穿盔甲,因为水下压力太大了。很多人会问我,你在海底看到了什么?其实深海是一片漆黑的,只有我的头灯是一处光明。在那里所有看到的东西都是局部的,但是我的心中始终有一束光引领着我,心中的光引导着我潜水上升,也是这束光引导着我回到家乡。”

  本次展览将持续至9月9日。