“长夜将至,我从今开始守望……我将尽忠职守,生死于斯。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。”

  《冰与火之歌》中的守夜人,荣耀与坚守如斯,令人心潮澎湃,顿生敬意。

  现实的生活中,总有人坚守在岗位上,是岁月静好的“守夜人”。

  杭州高速交警支队三大队驻地建德市杨村桥,所辖路段包括S31杭新景高速、S32千黄高速、S33龙丽高速、G60N沪昆高速北复线,共计120公里。点多线广,隧道多、互通多、桥梁多、弯道多、货车多,加上地处浙西山区,夏季雨多雾大,冬季雪多结冰,极易引发交通事故。三大队的大队长周利良,就是日夜坚守在这120公里的高速路上的一位“守夜人”。

  ●“我是伤者的第一亲人”

  周利良曾经在部队摸爬滚打18年,转业后穿上了警察制服。面容黝黑、敦实宽厚的身材,常常让人以为周利良是北方人,其实他是地地道道的浙江宁波人。略带腼腆的他,有些不善言辞,但在工作中,却有着如火的热情。

  7月下旬,在S32千黄高速往杭州方向4KM+500M处发生一起单车侧翻事故,车上乘员都是60岁以上老人,其中有位81岁老人受伤严重,昏迷不醒。接到警情后,周利良立马启动抢救机制,开通“绿色通道”,亲自护送伤员到医院进行抢救治疗,最后伤员得以转危为安。

  周利良说,“这样事情我们遇到很多,发生事故时,我们就是伤者的第一亲人”。

  ●搞得了发明,玩得转黑科技

  今年清明节,三大队上岗了一位萌萌的新“交警”——模拟警察。

  这是周利良和副大队长傅卫庭结合长期事故处理经验,摸索研制的。从设计到制作,花了不到一个星期的时间,在今年的清明出行高峰亮相。

  这批模拟警察,高度为2米左右,采用仿警察人体造型设计,利用橡胶、鼓风机以及其余原料制作而成,可以设置相应的指挥手势。携带使用十分轻便,警车上一装,鼓风机一充气就可以快速使用,可以担负高速公路危险路段预警、恶劣天气预警和发生事故预警等功能。

  炎热的夏天,在高速公路上远远就能看到警车上安放着一个黑色球体。

  别小看这个玩意儿,它的作用可不小:能对硬路肩违法、变更车道、超速、低速等违法行为自动进行非现场违法的抓拍,以及异常事件的检测预警。

  这台先进的科技设备名叫布控球,是周利良利用自己外出学习机会,凭借多方力量引进而来的。

  ●想得出金点子

  事故多发,对三大队来说是个严峻的挑战。周利良说:“我们想方设法围绕实际,不断创新岀陈,建立实效机制,遇突发事件能第一时间快速处置,有效遏制事故的发生。”

  三大队在实践中摸索并推出“三组、三巡、三查”勤务模式,严格落实总队1315勤务机制和民警半小时巡逻覆盖的要求,整合路面警力,优化人员配置事故发生率呈现下降态势,同比下降了35%以上。

  为尽可能避免货车司机因疲劳驾驶引发的各类事故,周利良协调杭千高速公司在建德服务区内建立“货车之家”,配备空调、躺椅、洗衣机、淋浴房等,还有常用的防暑降温药品,有效减少了货车驾驶员疲劳驾驶。

  夏季夜间23点到次日5点为事故高发时段,货车司机易疲劳驾驶引发交通事故。三大队采取主线“过滤”勤务模式,同时加大“两客一危一重货”违法行为的查处力度。在他的带领下,夏季交通安全管理初显成效,事故下降37.5%,无亡人事故发生。

  周利良患有高血压,在他的口袋里装着每天必吃的降压药,每周的周一至周五全时段都在大队值班值勤,周末遇突发事件加班是常有的事,节假日更是放弃自己的休息时间。与在杭城的妻儿聚少离多,却丝毫没有半句怨言。当问起家人是否有意见时,周利良总是淡淡地一笑:“家人都习惯啦。”

  记者 杨一凡 吴崇远 通讯员 李露 周东堂