近一个月前,记者在绍兴举行的开放行政事业单位和国有企业停车泊位实行社会共享工作新闻发布会上了解到,为了破解停车难题,让城区里的泊车位能够更大程度地发挥作用,绍兴将开放二环以内行政事业单位和国有企业停车泊位,并实行社会共享。

  8月30日,记者了解到,首批行政事业单位和国有企业开放共享停车泊位信息已经发布,一共有2431个共享泊位,可供有需要的市民可以根据自身条件进行申请。如申请泊位的数量多于开放泊位数量,则将采取抽签的方式公平处理。

  据了解,这些开放的泊位由居民成功申请之后,便可以在规定时间内将车辆停放其中,不必再每每为寻找一个停车位而大费周章。

  那么应该如何申请,需要付费吗?据了解,自2018年9月1日起至2018年9月10日止,市民可凭有效的居民身份证、居民户口簿或户籍证明、房屋产权证或不动产登记证、车辆行驶证等相关证件原件及复印件,统一前往绍兴市综合行政执法局城市管家接待中心(解放北路35号综合执法办公楼一楼)填报申请材料。(工作时间:上午8:30—12:00;下午2:00—5:30;双休日照常受理申请。)

  记者了解到,居民可以无偿使用共享泊位,经审核、抽签等环节后,就可以签订协议并领取有效期为一年的停车证。可申请的车辆类型为7座以下小型客车,每户家庭最多申请一个泊位,且原则上应为居住生活在所申领停车泊位附近区域的居民。

  共享泊位开放时间周一为21:00至次日7:30,其余工作日为18:30至次日7:30,双休日和法定节假日全天开放,并需要在节后第一个工作日早上7:30前驶离。如遇特殊情况,提供共享泊位的单位应提前1天进行告知。作为共享泊位使用人,也需要遵守协议的约定,对于违反协议未按规定存取车辆或有其他违规行为的使用人,相关单位在提醒其改正无效后,可以终止其停车资格并计入信用档案,泊位将重新向其他居民开放共享。