建德的管道天然气用户有4万户,在未通天然气高压管道前,需要用槽车把液态气运输到一个站,再气化成气体输送给百姓家中。

  如今,天然气高压管道通到了建德百姓家门口,今后用气更加方便了。

  ●高压管道天然气西进建德,安仁段建成投运

  2004年,管道天然气进入杭州,杭州主城区用上天然气,2009年实现主城区天然气全覆盖。

  2012年5月起,高压管道向西一直延伸至富阳、桐庐。

  高压管道向西延伸的脚步仍在继续,实现杭州市域高压管线建设运营一体化。根据规划,建德市境内预计将建设一根长约40.8公里的高压管线,包含5座阀室,起点为桐庐与建德交界处的下垄口,终点为位于建德市洋溪街道蒋车坞村南侧建德阀室,设计管径DN600,设计压力4.0MPa,输气规模为1.32亿立方米/年。

  建德的管道天然气用户有4万户,在未通天然气高压管道前,需要用槽车把液态的运输到一个站,再气化成气体输送给百姓家中。

  2017年11月28日,建德安仁段天然气高压管道工程正式开工建设,随山体敷设,途经后山村、丰产水库、施家村至安仁阀室。该工程虽长度不长,但90%为山体段施工,施工期间受气候影响,山体湿滑施工难度极大。在历时9个月的艰难施工后,终于完成通气。

(△图:为确保山体水土不流失而设置的截水墙)(△图:为确保山体水土不流失而设置的截水墙)

  

 (△图:高压管道焊接工作) (△图:高压管道焊接工作)

 

  钱江晚报记者了解到,目前建成试投运的安仁段暂时建设至安仁阀室,是整个工程的一部分。未来,杭州天然气公司计划2019年将高压管线建设至乾潭、2020年到建德阀室。

  高压管道天然气西进建德,是杭州市燃气集团城市天然气建设发展“三年行动计划”的一部分,2018—2020年这三年期间,杭州燃气集团将总投资30亿,完成“两环一延伸两连通,三十九站四中心两升级”的建设目标。

  ●配合地铁建设管线迁改,保障西部安全平稳供气

  到2020年杭州将建成464公里快速路网,2021年建成城市轨道交通446公里,为配合地铁、城际铁路等轨道交通建设,杭燃将全力做好燃气管道配合建设、迁改工作。

  杭州天然气利用工程建设西进,是由杭州主城区,先向富阳,经桐庐后敷设至建德。因此,杭富线高压管道作为必由之路十分关键与重要。

  在今年上半年五月,为了保障杭富城际铁路建设需要,同时保障下游天然气供应不受影响,杭州天然气公司停运在役的杭州至富阳高压管道,临时新建14.3公里杭富次高压保供工程,降压运行。6个月完成工程建设,6月9日至10日,经过48小时不间断作业,完成了杭富线次高压割接、置换、投运工作。

  目前,杭州燃气集团正加快杭富高压永久管道的工程建设工作,以保障未来杭州西部区域的供气需求。

      记者 段罗君 通讯员 方翠燕 周旭东