8月29日,一面锦旗和一封感谢信,从湖北襄阳寄到了1100公里外的杭州临安。

  收件人是临安公安分局锦城派出所民警潘佳军。

  这事,跟6只价值1.5万元的乌龟宝宝有关。

  ●乌龟退给对方了,对方却不退钱

  寄信人庞先生,湖北襄阳人,今年40岁,非常喜欢乌龟,在网上结交了一群志同道合的朋友。

  去年10月,庞先生从网友李先生那儿买了6只乌龟宝宝,1.5万元!

  收到快递后,庞先生发现这6只乌龟宝宝不是他喜欢的品种,就想退货。

  但因为快递从杭州临安到湖北襄阳,长途运输,当时6只乌龟宝宝已经奄奄一息。爱乌龟的庞先生担心,如果马上再经历一次长途运输,6只乌龟宝宝可能都活不了。

  于是,庞先生跟李先生商量,6只乌龟宝宝他先养着,等养得健健康康了,再寄还给他。李先生同意了。

  转眼到了今年春天,经过庞先生细致入微的照顾,6只乌龟宝宝恢复如常,个头也比之前长了一倍。

  庞先生按照约定,将6只小乌龟寄回给李先生。

  可是,让他没想到的事发生了——收到乌龟后,李先生拒绝退款!

  理由是庞先生饲养乌龟几个月,这些乌龟已经属于庞先生了。

  庞先生当然觉得没道理啊,我还没跟你算几个月养乌龟的钱呢,你倒好,乌龟在你那儿,钱也继续在你那儿攥着不还。

  庞先生跟李先生在网上交涉了几个月,没有结果。

  ●没警察帮忙,这钱还真不一定能要回来

  实在没办法了。8月11日,庞先生连夜驱车1100公里赶到临安,找李先生讨要说法,但是连连吃闭门羹。

  无奈之下,庞先生到临安公安分局锦城派出所报警求助,说自己被骗了1.5万元。值班民警潘佳军联系了李先生。当晚23点,李先生到派出所后,潘佳军将两人请到调解室。

  李先生承认是自己不对,应该支付1.5万元。但是现在手头没钱,没办法还。

  庞先生说,自己千里迢迢从湖北赶到临安,不拿到钱不走。

  谈了两小时,没谈拢。

  第二天一早,潘佳军又把两人约到派出所调解室,动之以情,晓之以理。

  好家伙,这一努力,就是5个小时,嘴皮子都快磨破了。

  终于,双方达成一致,李先生向亲朋好友凑齐了1.5万元,交给庞先生,事情就此圆满解决。

  记者 鲍亚飞 通讯员 符栩潇 贾施慧