7月中旬,开发区卫生监督所对区内的12家游泳场馆进行了全面的水质检测,检测结果令人满意,12家游泳场馆的水质全部达标。那么,经过一个暑期游泳“洗礼”,这12家游泳场馆的水质情况变得如何,是否经受得起再次检查呢?

  昨天,开发区卫生监督所执法人员再次出动,开展第二次暑期游泳场馆卫生及水质检测。“由于暑期游泳高峰即将过去,目前已有3家游泳场馆暂停开放。”当天的检查中,执法人员分成两组,对剩余的9家游泳场馆进行卫生检查、快速检测和池水取样。

  场馆水质循环过滤系统均工作正常

  卫生管理水平提升显著

  出发前,执法人员告诉记者,此次检查除了对水质进行检测外,将对上次检查中发现的游泳馆卫生管理水平欠佳、消毒产品索证备案资料不齐等管理问题进行重点检查。“上次检查后,大部分场馆进行了整改,但我们还得看整改到不到位。”执法人员说,一个游泳场馆卫生管理水平的好坏,基本能反映出场馆的卫生情况是否达标。

  检查中,执法人员对各家场馆的卫生许可证、从业人员健康证明、消毒工作记录等进行了反复检查、核验。“从证照摆放、各项卫生工作的记录以及水质情况的对外公布来说,各家场馆已经做得相当不错了。”在检查中,并无发现数据虚报、证照不符合要求等现象。

  随后,执法人员还对各场馆的水质循环过滤系统运作情况进行了检查。除了浙江财经大学因承办比赛需要暂时关闭循环系统,其他场馆的水质循环系统均正常工作。检查之余,执法人员还就水质处理设备隐患排查、消毒药品正确摆放等常识对场馆工作人员进行了普及。

  泳池水质现场快检基本达标

  个别浸脚池余氯含量超标

  泳池水质检测方面,执法人员共进行了现场快速检测和池水取样检测。现场,执法人员对场馆泳池和浸脚池进行了PH值和余氯含量的快速检测。根据相关试剂和仪器显示,泳池水的各项指标均处于正常范围,但个别场馆的浸脚池的余氯含量稍稍超出正常范围。执法人员要求场馆工作人员立即对浸脚池水进行处理或更换。

  “浸脚池是为了减少脚上的细菌和污染物进入泳池,如果浸脚池的水质出现问题,将直接影响泳池水质。”执法人员还向场馆负责人强调了浸脚池水质安全的重要性。

  随后,执法人员抽取各场馆浸脚池的水样进行检测分析,根据各家泳池大小不同进行了不同数量的泳池水取样。“样本我们将继续送往第三方机构检测,结果会及时向市民公布。”

      记者 谢春晖