在房地产市场中一直作为“配角”存在的租房市场,从来没有像最近这样成为全国聚焦的热点——因为我爱我家前副总裁胡景晖“长租公寓爆仓一定比P2P爆雷更厉害”的一番言论,关于资本介入推高房租价格、租房贷是否存在风险的话题铺天盖地,引发全民大讨论。

  其实早在今年年初,记者就率先留意到杭州租房市场上出现了租房贷现象。如今半年过去,对杭州租房市场产生了什么影响?杭州租金现状如何?租房贷在租客中接受比例高吗?杭州房管部门如何加强对租房市场的监管?记者多方采访,试图解答这诸多疑问。

  一问:

  杭州房租今年涨了多少

  近日,《21世纪经济报道》发布《11城住房租赁市场报告:重点城市7月租金整体涨幅超20%》中提到,不仅北京租金暴涨,杭州7月份租金同比也上涨了19%。

  对于这数据,杭州各大中介认为,7月是租房市场传统旺季,大学生毕业找房子,需求上扬,租金确实会比平常月份要高一些。但是从今年整体情况来看,杭州租金价格平稳。

  杭州市住房租赁管理服务中心从我爱我家、爱上租、自如等杭州几家大型主流租赁企业调取数据并统计,综合数据显示,2018年杭州市区(不含富阳、临安)1~7月份租金平均价格为62元/m2,同比去年上涨13%左右。

  从数据上看,今年以来杭州每月租金波动平稳,除了2月开年季和7月毕业季这两个周期性住房需求旺盛月份租金环比略有上涨外,其他月份的环比都在正负1.5%以内。

  “杭州租金的上涨,人才流入是主因。”杭州市住房租赁管理服务中心副主任金凯杭说,去年杭州净增人口达28万人,这些新增人口带来了大量的住房需求。而杭州从2016年下半年实行限购,对于这些新入杭的人来说,绝大部分没有购房资格,因此大多退而求其次先租房过渡。

  另一方面,杭州这两年城中村改造力度空前,除了拆迁户需要租房子过渡外,还有那些曾经租住在城中村的外来务工人员需要去正规租房市场上租房。“相对城中村的房子来说,他们现在租的房子租金要高许多。”金凯杭解释说,低端房源减少,对于外来务工人员来说,租赁价格提升的感觉会较为明显。

  二问:

  有人能垄断杭州租房市场吗

  杭州租房市场的需求量有多大?

  克尔瑞8月份发布的《杭州长租公寓发展白皮书》,根据目前比较通行的城市户籍人口中租房人群比例,测出杭州的租房人口大约是236万。

  而杭州租房市场的供应量又是多少?

  租房市场的房源组成,主要包括房东散租、中介托管,以及长租公寓。

  记者从杭州房管部门了解到,由于散租房东比较多,尤其之前很多农民房不在监控范围内,因此并没有比较准确的杭州住房租赁市场供应量的数据。目前纳入杭州租赁管理平台的房源主要有两类,一类是在房管部门办过正式登记的住宅如中介公司手头托管的分散式租赁房源,另一类是长租公寓品牌利用厂房和商业地产改建的集中式租赁房源,这两类加起来大约有16万套房源。