8月27日,杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉在调研湘湖国家旅游度假区时说,跳出湘湖看湘湖,跳出萧山看湘湖,进一步理清湘湖在杭州、浙江、长三角乃至全国的地位。

  没想到,就在同一天,湘湖的这一步跳到了纽约时代广场。萧山旅游形象宣传图——湘湖风景照片,出现在纽约时代广场,照片上配有11个大字:旅游让世界和生活更美好。

  这到底是怎么回事?

  半年前筹备

  迎接“世界旅游联盟湘湖对话”

  美国纽约时代广场位于曼哈顿区第42大街、弗洛德街跟第7路交叉的三角地带,被称为“世界的十字路口”。这里年人流量达到1亿人次,户外大屏广告可以说是“世界顶级品牌秀场”。

  8月27日霸屏纽约时代广场的,是一幅青山环绕的湘湖鸟瞰图:一泓湘湖水如明镜般映出天边夕阳的余晖,极具东方古韵的四亭桥横跨在湘湖之上,似乎在诉说着长达8000年的跨湖桥文化。在游人如织的纽约时代广场,蕴含东方魅力的萧山,向全世界人民发出颇具国际范的邀请。

  就在湘湖照片登上纽约时代广场的同一天,杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉在湘湖进行了调研。佟桂莉走访了三江口、湘湖金融小镇、压湖山岛、湘湖老虎洞游客中心,并寄语跳出湘湖看湘湖,跳出萧山看湘湖,做到在更大格局中提高站位,在更宽视野中提升目标。

  湘湖登上纽约时代广场的时间与萧山区委书记调研的时间纯属巧合,但目的却很相近。

  根据萧山旅游局相关负责人的介绍,萧山旅游形象宣传图登上纽约时代广场,从去年底就开始筹备,属于旅游品牌增值推广的一部分。在8月27日这一天,湘湖照片与其他地区的广告轮流播放,投放费用约5万元人民币,相较于其他传播手段来说并不高,而它真正的目的是为了迎接9月中旬在萧山举办的湘湖对话。

  记者曾在8月初赴北京参加湘湖对话发布会。根据安排,9月9日,“世界旅游联盟(WTA)·湘湖对话2018”将在湘湖举办。这是继去年12月17日,世界旅游联盟与浙江省政府签署战略合作协议并正式落户杭州萧山湘湖后,该联盟发起的一场重要的全球性活动。

世界旅游联盟效果图世界旅游联盟效果图

  跳出湘湖看湘湖

  登上纽约时代广场是国际化开端

  虽然湘湖照片在纽约时代广场只亮相了一天,但效果似乎还不错。

  根据萧山区旅游局方面的统计,截至8月28日傍晚,市场观察、商业评论、亚特兰大商业纪事报、波士顿商业新闻等160余家美国媒体,以及20余家英国媒体就此事刊登了新闻报道。该局相关负责人认为,这正好符合萧山湘湖旅游国际化的方向。

  8月27日,佟桂莉调研湘湖时曾指出,湘湖历史文化悠久、生态环境优美,是萧山人民的“母亲湖”。2003年至今,15年来,历届党委政府坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,做了大量工作,付出了巨大努力,取得了湘湖保护与开发的显著成效,一个湖产城融合的湘湖新城初见雏形,已成为萧山文化旅游和国际化的金名片。

  佟桂莉提出,应该坚持目标导向,跳出湘湖看湘湖,跳出萧山看湘湖,进一步理清湘湖在杭州、浙江、长三角乃至全国的地位。

  近些年,湘湖愈发受到重视,在萧山、杭州乃至长三角的地位确实日益显著。杭州专门制定了《杭州市萧山湘湖国家旅游度假区条例》,杭州首个国际旅游组织总部世界旅游联盟的落户,更是最好的佐证。

  落户之前,国家旅游局曾在全国范围内进行考察,杭州、广州、厦门、西安、成都成为候选。而杭州湘湖最终成为世界旅游联盟落户地点,这也成为湘湖旅游国际化的支点。

  对于萧山来说,世界旅游联盟的落户成为萧山发展史上的里程碑,真正意义上开启了萧山的“旅游国际化之路”,让萧山站上“世界舞台”,与“一带一路”沿线国家和地区扩大交流,深化合作,共享旅游发展机遇。

  此次登上纽约时代广场,以及即将到来的“世界旅游联盟(WTA)·湘湖对话2018”,就是湘湖国旅游国际化的重要步伐。

  记者了解到,在湘湖对话举行期间,来自联合国相关机构、部分国家驻华使领馆和境外旅游机构、中国国际扶贫中心等单位的300余位代表,将携手探讨旅游在促进减贫与发展、增长与发展、创新与发展方面起到的作用,深入探究旅游的经济学价值,力争将湘湖对话办成旅游界的“达沃斯”。

  较早登上的有《中国国家形象片》

  浙江的乌镇也去过

  中国品牌形象登上纽约时代广场,其实已经不新鲜了。

  这最早要追溯到1995年。这一年的5月1日,纽约时代广场首次迎来中国品牌三九集团“999药业”的广告,第二天的《纽约时报》报道说:“这是中国企业第一次在世界上广告密度最大、最有影响力的商业区做的中文广告,时代广场由此出现了一种新的语言——中文。”

  中国品牌再次亮相纽约时代广场是在2011年。这一年的1月,《中国国家形象片》以“中国红”惊艳亮相纽约时代广场,吸引了世界传媒的关注。此后,由于品牌国际化意识的增强,中国品牌成为了时代广场的常客,城市形象、旅游文化宣传片,也是中国广告的一个重要组成部分。

  据统计,2011年至今,在纽约时代广场投放广告的包括成都、上海、大连、江苏华新村、宜昌、张家界、秦皇岛、九江、郑州、大同等数十个地方。而浙江范围内,杭州龙井茶和乌镇,也曾在今年登上过纽约时代广场的广告屏。

  不过,值得注意的是,中国的广告大都中庸、平和,许多丰富的涵义和品牌信息,都隐藏在画面和文字之中,西方受众很难在几秒钟内领会。此次湘湖登上纽约时代广场,在一幅画面上配上了“旅游让世界和生活更美好”的中英文字幕,并附上了世界旅游联盟的Logo,传达的意图十分简单明了:旅游国际化,湘湖真的来了。