有个大伙儿耳熟能详的成语,叫做掩耳盗铃。把耳朵捂住偷铃铛,以为自己听不见别人也会听不见。

  刘某干的这事,可也颇有几分掩耳盗铃的意思,他把头盔带上,即以为不会被别人认出来了。

  在彭埠,刘某有一个外号:“头盔哥”。

  从7月份开始,江干彭埠派出所便接连接到各种报警:七堡地铁口电瓶被偷,九和路地铁口电动车电瓶连续被偷,甚至周边的四季青等地都有案发……作案的嫌疑人,开着一辆摩托车,摩托车上还带着工具,偷盗电瓶手法利索,并且,无论多热的天,他都戴着黑色头盔。

  很快,江干警方在侦查过程中发现,这位“头盔哥”的作案范围还不仅仅是江干,从今年5月份开始,他在西湖、拱墅、上城、下城都有作案记录,作案数量数十起!

  为了尽快抓住犯罪嫌疑人,给众多被害人一个交代,侦查员连续超负荷工作超过40个小时,跨杭州多个城区,通过手中掌握的线索,抽丝剥茧,一路追踪,最终锁定犯罪嫌疑人刘某。

  刘某的暂住证信息是空白的,所以很难瓮中捉鳖,只能静待他上钩。

  正巧,这个刘某在8月6日的时候,因为涉嫌盗窃被西湖公安传唤调查,他手里有些被扣押的物品,被通知在8月27号下午三点前来认领。

  8月27日,彭埠派出所多位民警便衣集体出动,下午两点半,刘某晃晃悠悠出现在派出所附近,被民警一把抓获。

  刘某是安徽人,今年四十多岁了,有多次盗窃前科。他的妻子住在余杭,不过似乎夫妻关系不佳,刘某平时不太回余杭居住,而是在杭州有多个逗留地点。他交代,自今年5月份以来,以摩托车为交通工具,以头盔、口罩作为掩护,随身携带多种作案工具在西湖、拱墅、上城、下城、江干等地疯狂作案几十起。

  刘某戴着头盔掩耳盗铃,却最终应了另一句成语:天网恢恢疏而不漏。

  目前,刘某涉嫌盗窃罪被公安机关刑事拘留。

      记者 蒋慎敏 通讯员 许雷阳 杨传绪