杭州富阳的小慧(化名)姑娘,不知道怎么会把日子过成了现在这样。

  她借了很多很多钱,多到她自己都数不清到底向多少个借钱平台借过钱,也数不清到底借了多少钱。

  她只知道,每天被都人催着还钱!还钱!

  就连在派出所报案的时候,也接到了多个催款电话。

  最后,是警察,花了两个多小时,终于帮她数清楚了:半年时间,向129个借贷平台,借了50余万元!

  看到这里,你是不是觉得可能是被诈骗或“套路贷”了?

  不,这钱,完全是小慧姑娘自己借的,既没有被骗,也没有被套路。

  所以,只能自己一笔一笔慢慢还!

  1

  小慧姑娘家住富阳大源,从去年开始通过网上借钱软件借钱。

  刚开始借钱的时候,她还在读大学。当时手头紧,觉得借的钱不多,父母给的生活费也算宽裕,还款应该没问题。

  没想到后来越借越多。

  问题就在这里。姑娘啊,好歹也得有点自制力啊。

  她的手机,满屏都是借钱软件。

  她已经数不清向多少家网上借钱软件借过钱了,总数也没有计算过。

  后来实在还不上钱了,只能拆东墙补西墙。

  可是,每个平台的额度总有用完的时候,再后来每天都被网上借钱平台公司的人催着还钱,工资收入不高的小慧感觉自己都快崩溃了。

  父母也觉出了不对劲,再三追问,小慧说不出个所以然,父母就以为女儿遇到了骗子。于是,8月27日下午,父母带着女儿来到大源派出所报案。

  2

  一开始,小慧只低头不说话。

  民警一问两问三问,竟然问出了这么个情况。

  其实,去年年底,父母已经帮小慧还了30多万元。

  没想到,今年上半年,手头紧张的小慧又从网上平台贷了7000元,之后再次一发不可收。

  当时找了好几个平台贷了好几笔款,用着是挺爽的,但到了要还款的时候,没钱还,只好再下软件,再贷款,以贷还贷。

  欠款的数额就像滚雪球一样越滚越大。

  民警问小慧,究竟欠了多少钱,小慧说,自己也不知道。

  民警索性让小慧把手机打开,一个平台一个平台地理过去,看看每个平台到底欠了多少钱,还款日期和方式各是什么。

  没想到,这一理就理了两个多小时。

  最终,理出来小慧有过贷款的平台数竟然有129个!每个平台上分别有2000元到2万元不等的贷款,加起来50多万。

  小慧说,开始借的钱还是自己用的,后来的借款就是在还其它平台的本金和利息了,没想到欠债滚得那么大,实在找不到还能贷款的平台了,只能向家里求援。

  3

  小慧的母亲张女士说,去年底刚帮女儿还过钱,没想到没到半年,女儿还会再犯同样的错误。

  由于小慧的借款都是通过网络平台进行的小额贷款,并不涉及诈骗或者是“裸贷”、“套路贷”等情况,家里人只能想办法一笔一笔帮着慢慢还了。

  警方提示,现在借贷平台众多,借贷的门槛也很低,但手续费或利息都是相对较高的。希望大家在借贷时量力而行,千万不要追求一时的享受,而去做超出自己经济能力的提前消费。