临近开学,不少杭城中学也在忙着晒自家的军训照。不过,这么多新生军训完后,成千上万件迷彩服最后要怎么处理呢?

  关于这个问题,鹿姐姐在杭州高级中学钱江校区有了新发现——

  昨天,鹿姐姐路过杭州高级中学钱江校区,发现校区对面的工地上,有几个穿着军训服的人影在走动,难道高校的军训转移到了工地上?

鹿姐姐走近一问,打听到了一个很暖心的消息。鹿姐姐走近一问,打听到了一个很暖心的消息。

  “把军训服送给工地工人

  学生们觉得特别有意义”

  一个工人告诉鹿姐姐,前日,几个杭州高级中学的学生提着一大袋打包好的军训服、军训帽、军训鞋,来到工地,将这些东西分发给了工地的工人们,“刚开始我还以为要花钱买,没想到是免费的。”工人笑着说道。

  鹿姐姐找到了这群孩子的班主任叶琴,一问才知道,原来这是叶老师的主意。

  前几天,叶琴老师开车路过工地,看到工地上的工人正在小摊上买衣服鞋子,“小摊上卖的衣服和鞋子质量很差,还没有我们的军训服好,那时我就想着等军训结束后,要号召班里的同学,把不要的军训服收拾起来给他们送过去。”叶老师说道,“我们军训总共5天,一天穿军训服,一天穿校服,这100多块的军训服买过来总共才穿2、3天,鞋子也只是穿了1天,如果扔了实在可惜。”

  有了想法后,她便开始联系工地上的工头,询问工人们是否需要衣服,并且问到了工人的做工时间,选择在中午12点工人们休息期间,将衣服送过去。 

  一切联系就绪后,她把这个想法告诉了学生,学生们非常赞同老师的主意,全班46套衣服几乎全部都捐出来了。

  军训结束第二天早上十点,叶老师带着几个离学校近的同学将捐赠出来的衣服打包好,老师和学生提着几个大包裹前往工地,将衣服分给了工人们。

  叶老师说,当时工人收到衣服很开心,不住地说谢谢,一起前往送衣服的学生告诉她,她们觉得这件事情特别有意义。 

  “军训期间,每个孩子都体会到了顶着大太阳训练的辛苦,每个孩子从早上六点多训练到晚上十点多,大家都很疲惫。但是对于我们而言,这样的疲惫只有5天,但是对于工地上的工人而言,他们每天要顶着太阳工作,每天要起早贪黑,有的时候还要工作到24点。”叶老师说。

  她还告诉鹿姐姐,这次正好趁着学生军训结束,借助送军训服的行动,让学生们知道现实生活中有人天天如此疲惫地工作,能帮助学生真切地看到生活。

  “送军训服只是小事,重要的是学生们能体会到送军训服背后的意义。学生们学习不能仅仅停留在知识层面,更要知道关注社会,留心生活。”叶老师笑着说道。

  在处理军训服这件事上,杭州高级中学的高一(3)班班主任刘雨湉也有自己的想法。

  “因为军训服上有教官的签名,很多学生不愿捐出去,想将军训服留作纪念,所以我想着班里手工较好的同学可以把军训服重新设计,作为装饰品重新利用。”刘老师说道。

  除了捐赠和重新设计外,还有些学校会选择重复利用、捐赠或让学生自行处置等方式处理军训服。   

  鹿姐姐梳理了一圈杭城中学成千上万迷彩服的“走向”,一起来看看:

  高中篇

  学军中学

  “每次学校军训后,我们都会通知学生将衣服按照学校制定的标准清洗折叠后带回学校,由班主任统计回收,然后统一交到总务处清点保存。”学军中学的邱许超老师说道。

  学军中学西溪校区学生处主任杨凯锋告诉鹿姐姐,学校1998年购入第一批迷彩服,一直循环使用,大约2008年时换了第二批,也就是现在一直使用的这批。

  杨主任还表示,回收利用的主要是军训用的外套和外裤,每年学校都会根据破损状况有所增补,如果遇到破损严重的就淘汰了。 

  浙江大学附属中学

  浙大附中原先军训时直接使用校服,但是由于校服是短袖而且比较厚,不适合学生军训,同时考虑到迷彩服可以增强军训的氛围和意识,于是三年前改为迷彩服。

  “我们也想过将军训服回收再利用,但是后来征求家长和学生意见后学生大部分人觉得穿用过的衣服不大好,便没有实施。”浙大附中老师江金武说道。

  临安中学

  “去年我们学校和杭州市临安区临网公益服务中心(临网义工)合作,将学生的军训服回收,通过临网义工捐给了两昌地区种山核桃的农民。”临安中学团委书记王宇航说去年是临安中学第一次尝试捐赠,效果非常好,今年开学也会组织学生捐赠军训服。

杭州第四中学杭州第四中学

  还有部分中学直接使用校服军训。杭州第四中学学生处翁宇芳告诉鹿姐姐,考虑到军训服使用时间不长,所以学校就没有统一购买。

此外,没有统一购买军训服,直接穿校服进行军训的,还有这几所学校:此外,没有统一购买军训服,直接穿校服进行军训的,还有这几所学校:

  杭州第二中学

杭州第十四中学杭州第十四中学
杭州东方中学杭州东方中学
对军训服,一些杭州初中也有自己的处理方式:对军训服,一些杭州初中也有自己的处理方式:

  初中篇

  杭州二中白马湖学校

  初中部

  杭州二中白马湖学校初中部老师李青青告诉鹿姐姐,学校的军训服装都是统一购买的,结束后由学生们保留作纪念。老师要陪同学生军训,也会发一套军训服,老师们的服装可以重复利用。 

杭州江城中学杭州江城中学

  今年江城中学选择出租军训服装,每人花费30元左右。九月中旬,新生开始军训。

  据校长杨险峰介绍,往年学校都是采用购买方式,不少家长认为军训短短五天,之后也不会再穿,利用率较低,但也有家长认为买一套新的更放心,总之众口难调。

  学校考虑到军训服的适用场合比较少,上学期期末已经联络了服装租赁,出一部分租借费和清洗费来解决今年的军训服装问题。 

  夏衍初级中学

  夏衍初中的军训服装,也是向军训基地租借。

  考虑到军训服利用率低,加上初中生蹿个子比较快,学校和基地协商租借服装。军训基地会对军训服进行清洁,但校方拿到后还会再次清洗,确保卫生安全。租借价格通常由学校家委会和租借方协商,租借费用并不高。